피부과의료상담
시크한곰155
시크한곰15523.07.29

의료용 본드로 봉합한 상처 벌어짐..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼굴에 낭종으로 의심되는 것이 있어 외과가서 절개 후 제거하였고,

수술 부위에는 더마본드라고 하는 의료본드접착제를 발라주셨습니다. 일주일 후에 내원해서 제거하기로 했고, 혹시 그 전에 떨어지면 듀오덤을 붙이라고 하셨구요..

수술 후 4일차에 자고 일어났는데 본드로 봉합해둔 부위에서 피가 났습니다. (자면서 벌어진 일입니다..)

놀래서 제가 직접 더마본드를 제거하였고, 제거한 본드에서 하얗고 딱딱한 것이 발견되었습니다..

#사진1

우선 피를 닦아준 후 듀오덤을 붙여주었고 며칠간 진물이 흡수되었습니다.

그리고 수술 후 7일차에 내원하여 본드를 뗐더니 딱딱한 것이 나왔다고 말했는데, 의사샘이 크게 신경쓸 필요 없고 듀오덤을 좀만 더 붙이고 있으라고 하셨습니다.

그렇게 듀오덤을 또 5일간 붙였다가 떼어보니 상처가 벌어져있는 것 같습니다. .. 어떻게 해야하나요?

이대로 두어도 되는 건가요?

근처 외과에 가서 추가 처치를 받아야 하는 건가요?

**참고로 같이 절개수술한 다른 부위는 아래 사진처럼 아물고 있습니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    양쪽 상처 모두 염증없이 잘 아물고 있는 것으로 보입니다. 지금처럼 소독 잘 해주시면 문제없이 아물 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.