역사학문
라울곤잘
라울곤잘24.04.26

신라의 미사흔은 일본에 볼모로 잡혀간 이유는?

역사관련 공부를 하다가 신라의 미사흔이 일본에 볼모로 잡혀갔다고 알게 되었는데요.

미사흔은 왕족으로 셋째 아들인데 어떠한 이유 때문에 일본에 볼모로 잡혀가게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    4세기 후반부터 한반도는 신라, 고구려, 백제의 삼국이 서로 경쟁하는 상황이었습니다. 특히 신라는 남쪽 지역을 중심으로 세력을 확장하고 있었지만, 일본과의 관계는 불안정했습니다.일본은 신라의 남쪽에 위치한 강력한 국가였으며, 신라와의 영토 분쟁과 해상 무역 문제 등으로 갈등이 있었습니다.신라 내물왕은 삼국 통일을 위해 고구려와의 우호 관계를 구축하고자 노력했습니다. 이러한 정책의 일환으로 내물왕은 자신의 아들 복호를 고구려에 볼모로 보냈습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미사흔은 신라의 왕족으로 내물왕의 셋째 아들입니다.

    402년(실성왕 1) 신라가 일본과 강화를 맺자, 일본에 볼모로 잡혀갔습니다.

    418년(눌지왕 2) 박제상의 꾀로 일본에서 도망하였고, 이때 왕과의 우의를 찬양한 노래가 우식곡입니다.

    박제상의 은혜에 보답하기 위해 그의 둘째 딸과 결혼하였습니다.