역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.17

신라가 일본에 볼모를 보냈던 이유가 무엇인가요?

신라의 실성왕이 고구려와 일본에 내물왕의 아들이었던 미사흔과 복호를 볼모로 보냈다고 하는데요.

고구려는 그렇다하더라도 일본에는 왜 볼모를 보낸 건가요?

일본이 신라에게 그렇게 위협적인 나라였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신라의 실성왕이 일본에도 볼모를 보낸이유는

    고구려와의 맹세를 어긴채 왜국과 우호 관계를 맺고 태자 전지를 볼모로 보냈으니

    이때부터 문제가 많은 민족인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    당시 왜는 백제, 가야와 연합하였고 신라는

    한반도 동쪽에 자리잡은 작은 나라여서

    힘이 제일 약했습니다. 가야의 철기병과

    왜의 병사들이 협공을 하면 도성인 경주도

    위태로울 지경이었습니다. 당시 신라로서는

    그렇게 해서라도 자주권을 보호해야만 했고

    고구려에 납작 업드려서 일종의 보호를

    받았습니다. 기록에 따르면 광개토태왕이

    기병 5만을 보내서 왜군을 격퇴했다고 하였습니다.

    당시 왜군의 군사력이 강하지는 않았으나 신라에게는 위협적이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라는 고구려와 일본에서 볼모로 잡혀간 두 왕자를 구하기 위해 볼모를 일본에 보냈습니다. 이 두 왕자는 신라의 제17대 왕인 눌지왕의 아우로, 눌지왕은 아우들을 무척 아꼈으며 그들은 각각 고구려와 일본에서 볼모로 잡혀 있었습니다. 눌지왕은 볼모 생활을 해봤기 때문에 그 어려움을 잘 알고 있었습니다. 그래서 왕이 되자 두 아우를 데려오려고 했지만, 볼모를 데리고 오거나 빼돌리는 일은 목숨을 걸어야 하는 위험한 일이었습니다. 그래서 각 부족에서 세 사람을 선별했는데 세 사람 모두 사양 하면서 한사람을 추천 했다고 합니다.