역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.20

이와이의 난에 신라가 가담한 이유가 있나요?

한국측에는 기록이 없고 일본에만 기록이 남아있는 일본의 이와이의 난에서 규슈왜와 신라의 관계는 어떤 사이였기에 법흥왕은 이 전쟁에 가담하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이와이의 난은 야마토 정권이 세력을 확대해가는 과정에서 규수에서 독립된 세력을 이루고 있던 지역국가와 대립한 사건입니다. 우리나라에는 기록이 남아 있지 않으나 일본서기에 신라가 이 난에 개입한 것으로 기록되어 있으나 그 신빙성은 알 수 없습니다.