지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.16

보름달, 반달 등 달 모양은 왜 바뀌는 건가요?

보름달이나 반달처럼 달은 지구에서 바라봤을 때 모양이 변하는데요.

지구의 자전 및 공전과 관련이 있나요?

왜 모양이 변하는 지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    그것은 달이 지구 주위를 공전하기 때문에 생기는 현상입니다.

    달은 지구 주위를 거의 한달에 한번씩 공전을 합니다. 그래서 태양으로부터 빛을 받는 부위을 보게 되는데

    태양과 지구 그리고 달이 거의 일직선상에 있으면 보름달을 볼수 있고 90도로 위치한다면 반달을 보게 되는 것입니다.