무역경제
그리운오리41
그리운오리4123.04.26

중국 연길로 여행가는데 코로나 접종서 필요한가요?

5월중 인천-중국연길로 가려는데 예방접종확인서 등이 필요한지요?

도착하면 코로나검사하는지요?

격리는 않하는걸로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    중국으로의 모든 입국 여행자는 4월 29일부터 항공편 탑승 전 48시간 이내에 실시한 코로나19 신속항원 검사 결과만 제시하면 되며, PCR 검사 요건은 폐지되었습니다.

    다만, 중국은 세관 APP나 홈페이지를 통한 출입국 건강신고 절차는 유지했기에, 중국 입국자들은 APP를 통해 중국에 건강신고를 하면 되며, 건강신고 항목 중 하나인 '자가진단 또는 PCR 검사 결과 음성 여부'에 음성으로 기입하면 중국 입국이 가능합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 자료에 따르면 중국 관련 내용은 다음과 같습니다.

    입국전 검사 등의 절차가 진행될 것으로 보입니다.

    ▸ 23.04.29. 48 PCR 부 모든 해외입국자는 항공편 탑승 전 시간 이내 실시한 검사 음성증명서 또는 항원검사 자가진단키트 음성 결과 제출 시 중국 입국 가능

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 중국의 경우 3월 9일부로 입국과 관련된 대부분의 조치가 해제된 것으로 알고 있습니다.

    외교부의 공지사항 중 가장 최근 건을 살펴보면 입국전 검사 및 Q-CODE가 해제되었음을 확인할 수 있습니다.

    ※ 3.9(목) 수정사항 : 입국전 검사 및 검역정보사전입력시스템(Q-CODE)조치 3.11.부 해제

    ※ 2.24(금) 수정사항 : 입국 후 1일차 PCR검사 2.28.까지 유지 후 종료 / 입국 전 검사 및 검역정보사전입력시스템(Q-CODE) 의무화 3.10.까지 연장

    ※ 2.10(금) 수정사항 : 중국에 대한 단기 비자 발급 제한 조치를 2.11(토)부로 해제

    ※ 1.31(화) 수정사항 : 중국에 대한 단기 비자 발급 제한 조치를 2.28일까지 연장(단, 그 전이라도 상황이 호전되는 경우, 곧바로 비자 발급을 재개할 수 있도록 할 예정)

    ※ 1.9(월) 수정사항 : 입국객은 반드시 탑승 시 큐코드로 국내 주소지 및 연락처 등 등록이 필요하며 큐코드 미등록시 탑승 제한 -> 입국객은 반드시 탑승 전 미리 큐코드로 국내 주소지 및 연락처 등 등록 완료가 필요하며 큐코드 미등록시 탑승 제한

    ※ 1.3(화) 수정사항 : 음성확인서 인정 요건 변경(상세 내용 아래 본문 참조)

    - 기존 : 중문 음성확인서 불인정

    - 변경 : '검사방법' 항목이 한글 또는 영문으로 표기된 경우 여타 항목이 중문으로 표기되더라도 인정

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.