반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

강아지 코색깔이 옅어지는. 이유가 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 키우다 보면 어려서부터 자라면서 강아지 코 색깔이 바뀌는 것을 볼 수 있는데 색깔이 점점 옅어지더라고요 강아지 코 색깔이 옅어지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    많은 경우 노화에 의해서 코색이 옅어집니다.

    그것 외에 코가 점점 말라가는 경우도 코색이 옅어질 수도 있으니 병원 가셔서 검진해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 나이가 들면서 코 색깔이 점차 옅어지는 것입니다. 이는 멜라닌 생성을 촉진하는 효소의 기능이 점차 떨어지기 때문입니다. 또, 강아지가 자라면서 코 색깔이 옅어지는 경우도 있는데, 이는 유전적인 원인입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 들어가면서 사람 새치가 생기는것처럼 정상적인 노화 과정으로 보시면 됩니다.

    0세에서 1살이 되어도 1년 더 늙은, 노화가 진행된 상태니까요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    사람과 마찬가지로 노화로 인해 흰머리가 나는 것처럼 강아지의 코 또한 피부의 노화로 인해 멜라닌 색소의 분비가 줄어들면서 코의 색이 옅어질 수 있습니다.