성형외과의료상담
기막힌날쥐288
기막힌날쥐28822.04.29

며칠 전에 수술했는데 치과 가도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
천식

4/26일에 부비동 수술을 했어요

그래서 코 뼈도 살짝 깎았는데요

충치 치료하러 가도 되나요?

그리고 언제쯤 매복 사랑니 발치 수술 할 수 있을까요?

5/11에 외래 가는데(수술한 거에 대해) 그때 이후로 치과가야 할까요?

  • 안녕하세요.

    충치 자체는 치료를 하는 것이 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

    발치 역시 수술은 아니기 때문에 부비동염 수술 부위에 문제가 있지

    않는 한 수술 한달 이후부터는 다른 시술을 받는 것이 가능하며 발치도

    이에 해당할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    수술한곳 의사선생님과 상의후 결정하시면될것같습니다.

    부비동수술을 어떤곳과 어떤 수술을했는지 모르지만 상악동과 치아는 가까운곳에 위치할수있어서 막당작은 어려울수있습니다.

    주치의 선생님과 상의해보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부비동 수술로 인해 치과 치료를 피해야 할 이유는 딱히 없어 보입니다. 하지만 충치치료부위가 윗니 쪽이라 부비동 수술 한 곳에 자극을 준다거나 부비동 수술 후 코가 막히거나 호흡이 곤란한 증상 등이 있다면 증상이 호전된 후 내원하시는 것이 좋을 것 같습니다. 현재로서는 상태를 잘 아는 수술한 주치의에게 조언을 구하거나 치과진료를 받으신 후 수술에 대해 언급하시고 치과의사의 조언대로 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    충치 치료를 받으러 가셔도 됩니다. 얼굴 수술 후라도 큰 문제가 되지 않는 치료입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술을 한 것과 치과 치료가 관련이 있지는 않습니다. 충치 치료야 별 문제는 없을 것 같습니다만, 발치는 아직 코 수술이 회복되지 않았다면 질문자에게 너무 힘들 것 같습니다. 발치는 응급으로 할 필요는 없으니 코 수술 이후에 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 부비동 부위의 수술을 받으신지 얼마 되지 않은 상태이시기 때문에 인접한 부위의 치료를 하는 것은 주의하시는 것이 안전하겠습니다. 되도록이면 수술 받으신 병원에서 충분한 회복이 되어 치과 치료가 가능하다는 소견을 들으신 뒤에 치과에 가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    수술을 한지 얼마 되지 않아 안정되지 않은 상태에서 추가적인 시술을 받는 것은 권장되지 않습니다.

    우선 치과 내원하여 현재 상태부터 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄