영양제를 많이 먹으면 간수치가 올라가나요?

요즈 코로나로 면역력 걱정이 되기도 하고 나이도 있다보니 비타민c, 오메가3,유산균,비타민d,관절영양제를 먹고있는데 주위에서 너무 먹으면 간수치가 올라간다고 이야길 해서 걱정이 되어 질문합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기저질환이 없다면 간에는 전혀 무리가 없습니다.

한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권장량 드시면 안올라갑니다.

    -비타민A, 다이어트보조제를 과량 먹는 경우 간수치가 올라갈 수 있으나 문의주신 영양제는 권장량만 드시면 크게 간수치가 올라가지 않습니다. 안심하고 드시면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영양제의 성분이 중요하지 갯수가 많다고 단순히 간에 문제가 오지는 않아요. 간이 안좋으신분들은 갯수가 많은것이 안좋은것은 맞습니다. 간이 해독작용을 하기때문에 화학적인 모든것 특히 술등은 간에 무리를 줄수 있습니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 복용하고 계시는 영양제 중에서 간수치에 영향을 줄만한 영양제는

        관절영양제 정도로 보입니다.

        건강기능식품 특성상 생약제형으로 된 약들을 민간요법으로 드시는 분들이

        간혹 간수치나 신장수치가 나빠지는 경우가 있습니다.

        현재까지는 크게 걱정될 정도는 아니기 때문에 복용하셔도 무방해보입니다.

          나은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 복용중인 비타민c, 오메가3,유산균,비타민d,관절영양제은 간수치에 크게 영향을 미치지는 않습니다. 하지만 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유제품을 함께 복용시 간을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적인 복용방법대로만 복용하시면 간수치에는 크게 영향이 없습니다.

            지금 드시고 있는 영양제들로는 권장량만 잘 지키신다면 장기복용하셔도 크게 문제 없는 것들입니다. 걱정하지 마시고 드셔도 됩니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 비타민c, 오메가3, 유산균, 비타민d, 관절 영양제를 복용하시고 있는데 간수치가 올라가는지 걱정되시는군요.

              간수치가 상승하는 요인은 정말 여러가지가 있는데, 영양제를 복용한다고 해서 반드시 간수치가 올라가는 것은 아닙니다.

              다만, 영양제를 과다 복용할 경우 영양제에 포함된 첨가물들에 의해 간수치가 상승할 수 있기 때문에 적절한 양을 지켜 복용하는 것이 바람직합니다.

              현재 질문자님께서 복용하는 영양제의 복용법을 지켜 복용하신다면 크게 문제되지 않기 때문에 너무 걱정하지 않으시기 바랍니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                정상적인 경우에는 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 기저질환으로 간 질환이 있거나 신장 문제가 있다면 다량의 영양제 복용으로 간 기능이 떨어질 수 있습니다. 이러한 경우에는 전문가와 상담 후 영양제라도 주기적으로 몸 상태를 체크해볼 필요가 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  비타민C, 오메가3, 유산균, 비타민D까지는 간수치가 증가 걱정없이 드셔도 될 것 같습니다.

                  관절영양제 같은 경우도 MSM 이나 보스웰리아 등의 요즘 유행하는 영양제의 경우 간에 크게 무리를 주지 않습니다.

                  간에 무리를 주는 영양제에는 대표적으로 가르시니아가 있으며 녹차추출물 등이 간수치를 올리는 경우도 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                     비타민c, 오메가3,유산균,비타민d,관절영양제

                    언급하신 영양제를 매일 복용한다고 하여 간수치가 올라가지는 않습니다.

                    간에 약간의 영향은 있을 수 있지만 걱정하지 않아도 됩니다.

                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      비타민c, 오메가3,유산균,비타민d,관절영양제를 먹고있는데 주위에서 너무 먹으면 간수치가 올라간다고 이야길 해서 걱정이 되어 질문합니다.

                      말씀하신 영양제들을 복용한다고 해서 간수치가 아주 약간 올라갈수있지만,

                      걱정하실만큼 올라가지 않습니다.

                      걱장하지마시고 복용하시면 됩니다.

                      좋은하루되세요^^

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        어떤 영양제를 드시느냐에 따라 답이 달라질 것으로 보이며, 보통 과량의 영양제를 드신다면 위장관 장애를 일으키게 됩니다.
                        다양한 종류의 영양제를 과량 드신다면 (특히 성분이 불분명한 생약 성분 등) 간이나 신장에 손상을 줄 수 있습니다.
                        본인이 드셔보시고 도움이 된다고 판단되는 영양제만 유지하시는 것을 권합니다.
                        답변에 도움이 되었길 바랍니다.