역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.03

삼국지 적벽대전은 현재 어디에 있는 지역인지요?

중국 삼국지에서 유비와 손권이 합세하여 조조를 크게 대파시킨 적벽대전의 적벽은 현재 중국 어디에 있는 지역인지 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    적벽대전은 관도대전, 이릉대전과 더불어 삼국지 3대 전투로 꼽히며 그 중에서도 가장 유명한 전투이지요.

    적벽은 양쯔강 유역인데 푸이(蒲圻: 포기)라 부르다가, 1998년, 도시 이름을 츠비로 변경했습니다. 그런데 양쯔강 수역이 계속 변화하여 지금의 츠비가 적벽대전 당시 전쟁터인지는 확실 하지 않다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    적벽대전은 현재 어디에 있는 지역인지가 궁금하군요.

    중국 삼국시대인 208년에 후베이성 자위현의 북동, 양쯔강 남안에 있는 적벽에서 한 전투라고 합니다. 현재 츠비시 ( 한국어: 적벽시 , 중국어: 赤壁市 , 병음: Chìbì Shì )는 중화인민공화국 후베이성 셴닝시의 현급 행정구역이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실제 적벽대전이 벌어진 곳은 츠비 입니다.

    이곳의 원래 명칭은 푸이였으나 1998년 도시 이름을 츠비로 변경했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 적벽대전은 중국 후베이성 우한시 인근의 츠비(赤壁)에서 벌어진 전투로 알려져 있습니다.