이비인후과의료상담
멋쩍은망둥어239
멋쩍은망둥어23924.03.06

혀가 아플때 어느병원 진료과로 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

얼마전부터 혀가 부은듯이 둔탁한느낌도있고 음식물씹을때도 불편감과 무엇보다도 매운음식을 전혀 못먹게됐어요. 아침에 일어나서는 혀가 둔해져서 말하기도 좀 불편합니다.

혀쪽을 진료보려면 어느과로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혀의 부음, 둔탁한 느낌, 음식물을 씹을 때의 불편감, 매운 음식을 못 먹게 되는 증상 등은 구강 내 문제를 시사합니다. 이러한 증상을 평가하고 진료하기 위해서는 구강 내 질환을 전문으로 다루는 치과 또는 이비인후과에 방문하는 것이 좋습니다. 치과에서는 혀와 관련된 질환, 구강 내 염증, 감염 등을 진단하고 치료할 수 있으며, 이비인후과에서는 혀를 포함한 상부 호흡기와 관련된 문제를 평가할 수 있습니다. 증상의 원인에 따라 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 혀를 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    일반적으로 혀에 문제가 생기면 이비인후과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    설염의 가능성이 있습니다.

    설염은 혀가 충혈되고 부어서 매끈해지는 혀의 염증으로, 이비인후과에서 진료를 받게 됩니다. 주요 증상으로는 혀가 아프고 부어오르며, 붉은색이 나타나거나 백태가 끼고 작은 궤양이 생기기도 합니다. 또한 혀가 갈라지는 등의 증상이 나타나며, 이러한 증상들은 서서히 진행됩니다. 염증이 빠른 속도로 생기는 경우에는 뜨거운 액체에 화상을 입거나 바이러스 감염 또는 알레르기 반응으로 인한 것이며, 이때는 침 삼키기와 말하기가 고통스럽게 느껴집니다.

    설염의 가장 흔한 원인은 부정교합이나 울퉁불퉁한 치열, 스케일링으로 인한 혀의 상처입니다. 또한 흡연이나 자극적인 음식 섭취, 과도한 음주도 혀에 가벼운 자극을 줘 염증을 일으킬 수 있습니다. 진균성 감염이나 바이러스성 감염의 초기 증상으로 나타날 수도 있으며, 식이 중 철이나 비타민 B12 또는 엽산의 부족으로도 발생할 수 있습니다. 드물게는 구강 세척제나 치약에 대한 알레르기 반응으로도 생길 수 있습니다.

    치료는 원인에 상관없이 소금 용액이나 산균이 들어있는 청정제로 입안을 헹궈주어 통증을 완화할 수 있습니다. 또한 원인에 대한 명확한 진단을 통해 원인을 제거하는 치료가 필요합니다. 이를 통해 설염의 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    이비인후과 또는 치과입니다

    치과가 좀더 정확하겠지요

    구강내를 전부 진료하니까요

    다른과를 가는 분도 계시지만 치과가 맞다 봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혀 쪽 관련된 진료의 경우는 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혀에 대한 불편한 증상은 이비인후과에서 진료를 받아보실 수 있습니다. 가까운 의원을 찾아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.