반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.09.21

강아지 목욕 후 제대로 털을 안말려주면 어떻게 되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 셀프 목욕을 집에서 시킨 후에 털을 제대로 말려주지 않고 적당히 말려주고 자연적으로 마르게 두면 피부에 이상이 생길까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    제대로 말려주지 않는다면 당연히 세균이나 곰팡이가 쉽게 증식할 만한 환경이 될 수도 있고

    체온이 잃기 쉬우니 면역력이 떨여저서 감기나 호흡기성 질환 및 소화기 질환에 걸리기 쉬워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    품종에 따라 건조가 잘되지 않아 곰팡이나 세균 증식이 되기 좋은 환경이 되어 이차적으로 피부 질환이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 목욕 후 털을 제대로 말리지 않으면 강아지의 피부와 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 털을 제대로 말리지 않으면 강아지가 체온이 급격히 낮아질 수도 있고, 피부가 건조해버리기 쉽상입니다. 이렇게 되면 피부질환이나, 피모에 좋지 않습니다. 특히 체온저하가 심하다면 감기에 걸리기도 쉽습니다.

    또한, 털이 젖은 상태로 오래 있으면 습진이나 곰팡이성 피부염에 걸리게 될 확률이 높아집니다. 특히 습도가 높은 여름철, 장마철에는 더 피부가 상하기 쉽습니다. 또한 축축한 털들때문에 강아지들에게 스트레스 주기 쉽습니다.

    따라서, 강아지 목욕 후에는 털을 충분히 말려주는 것이 중요합니다.