반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.12

강아지는 목욕 후 털을 완전히 말려야 하는 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요즘 피부병이 자꾸만 생기는데요 그런데 목욕을 하고 털을 덜 말려서 그런 거 같기도 하고 너무 고민돼요 목욕을 하고 나면 털을 완전히 말려야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물론 털을 완전히 말리지 않아서도 그럴 수도 있지만, 원래 피부가 좋지 않아서 그럴 수도 있습니다.

    피부병은 많은 경우 음식 알러지로 인해 생기는 경우가 많습니다. 피부처방식 가수분해 사료로 관리가 필요합니다.

    너무 증상이 심하다면 병원에서 내복약 관리 하신느 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    완전히 말리는게 추천되지만 그 과정에서 화상이나 과건조가 일어날 수 있어 가장어렵다는 "적당히"를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람도 머리를 잘 안말리면 두피염이 잘 오듯이 강아지도 마찬가지입니다.

    피부가 약한 아이들은 속털까지 잘 말려주셔야 피부염을 예방할 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 강아지는 항상 목욕 후 털을 완전히 말려주셔야 합니다. 완전히 말리지 않았을 경우, 병원체가 증식하기 좋은 환경이므로 피부병 및 털빠짐이 생길 수 있습니다. 감사합니다.