피부과의료상담
얌전한코알라282
얌전한코알라28223.11.14

b형간염 예방접종 후 스테로이드 바르는약 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 한 2주간 스테로이드 바르는 약을 바르고 있었는데

오늘 b형간염 예방접종 1차를 맞았습니다.

혹시 접종 후 스테로이드 약을 계속 2주정도 더 발라도 되나요? 그리고 코감기약은 접종 후 먹어도 되나요?

스테로이드 사용하면 면역력 저하로 항체가 안생길까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    바르는 연고는 국소적인 작용으로 예방접종 후 면역유도에 큰 영향은 없으니 바르셔도 되겠습니다.

  • B형 간염 예방 접종을 맞았다고 하여서 스테로이드 연고 등 제품을 바르지 못할 이유는 없습니다. 관련 없이 기존에 바르는대로 꾸준히 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 어떤 증상으로 연고를 바르냐에 따라 다르지만 가능하면 스테로이드 연고를 바르지 않는 것이 좋을 것으로 보입니다. 비염 약에도 스테로이드가 있으면 중단하는 것이 좋습니다. 되냐 안 되느냐라기 보다는 항체가 생성되려면 2주 정도 걸리는데 항체 생성이 성공하느냐 못 하느냐의 확률여부의 문제로 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    스테로이드 연고는 전신적인 영향력이 크지 않으므로 사용하셔도 괜찮습니다. 코감기약에 경구 스테로이드가 포함되어 있지 않다면 복용하셔도 항체 형성에 큰 영향을 주지는 않습니다. 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)계열의 약들(이부프로펜, 멕시부펜 등)은 영향을 미칠 수 있지만 경미한 수준이고, 걱정스러우면 타이레놀로 대체하여 복용하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.