비뇨의학과건강상담
강력한굴뚝새286
강력한굴뚝새28624.04.16

발매트에 묻은 정액으로도 질병에 감염될 수 있나요?

나이
성별
여성

성인 가족이 몽정을 하고 젖은 속옷을 발매트위에 벗어뒀는데요. 속옷은 치웠으나 그 사실을 모르고 발매트는 세탁하지 않은 상태로 사용했습니다.

발매트에 소량의 정액이 묻었다면, 세탁하지 않은 상태에서 밟고 온 집안을 돌아다닌건데요.

이런 경우 카펫이나 바닥을 통해 생활하면서 성병등이 옮을 수도 있는지 문의드립니다.

어린 아이가 있다보니 걱정이 많습니다.

바닥을 닦는다고 닦았으나, 카펫이나 소파등 세탁 어려운 패브릭들이 있고 좌식생활도 많이하다보니 뒤늦게 걱정이 됩니다.

카펫등을 세탁하지 않아도 걱정할 필요 없겠지요?

당사자에거 성병있냐고 물을 수도 없고 과도한 생각인걸 알지만.. 맘 놓고싶어 문의드리니 지나치지마시고 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 정액을 통한 성병감염은 직접적인 성접촉이 있는 경우에 이루어지게 되며 매우 드문 경우에 상처를 통한 감염이 있을 수 있으나 현재 질문자님께서 올려주신 상태로는 성병 감염의 가능성은 거의 없다고 생각하셔도 무방하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 건조한 환경에서 체액을 통한 성병 전파 가능성은 매우 낮습니다. 대부분의 성병 유발 세균이나 바이러스는 체외 환경에서 쉽게 사멸하기 때문입니다.

    또한 성병이 전파되기 위해서는 감염자의 체액이 점막(생식기, 항문, 구강 등)이나 상처 난 피부에 직접 접촉해야 하는데, 발바닥 피부를 통한 감염은 매우 드문 경우에 해당합니다.

    말씀하신 상황의 경우, 카펫이나 소파 등의 패브릭에 잔존해 있을 수 있는 체액의 양은 극소량일 것이며, 접촉 이후 상당한 시간이 경과했다면 병원체가 생존해 있을 가능성은 거의 없어 보입니다.

    따라서 일상적인 생활 공간에서의 간접 접촉만으로 성병이 전파될 위험은 매우 낮으므로, 과도한 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    다만 성병 예방을 위해서는 무엇보다 개인위생 관리가 중요하므로, 적절한 세탁과 청소, 손 씻기 등의 위생 수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    만약 성병 감염 가능성이 의심되거나 관련 증상이 있다면 보건소나 병원을 방문하여 검사와 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    가정 내 성생활과 관련한 문제로 걱정이 많으시겠지만, 지나친 불안은 오히려 바람직하지 않습니다. 규칙적인 실내 환기, 청소 등으로 위생적인 주거 환경을 유지하시되, 구체적인 근거 없이 과도한 공포심을 갖기보다는 필요시 전문가와 상담을 통해 현명하게 대처해나가시기 바랍니다.