역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.11

위안부를 문화유산으로 만들어 전세계가 끊임없이 관심을 가지고 일본에게 사과를 요구할 수 없나요?

우리에겐 뼈아픈 역사이고 피해자분들에겐 고통일 수 있지만 위안부를 세계문화유산으로 지정하게해서 영원히 일본의 만행을 잊지못하게 하고, 일본의 사과를 얻어낼 수 없을까요?

세계문화유산은 꼭 그 가치가 긍정적이어야만 하나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    위안부는 일제에게 당한 피해이기에

    이를 세계문화유산으로 지정하는건 불가능하다고 봅니다.

    또한 세계문화유산에는 엄격한 기준이 있어 그 기준에 맞지 않으면 등재되기 힘듭니다.

    위안부의 피해를 더욱 알려 일본의 사과를 받아내고 피해를 보상받아야 하지만

    문화유산으로의 지정은 안된다고 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    세계문화유산과 같은 경우에는 유네스코 등에서

    지정을 받아야하기에 조건이 까다롭습니다.

    아무래도 현대사회인만큼 과거사를 가지고 계속하여

    일본에게 사과와 보상 등을 하기가 어려운 등 그렇기에

    얻어내기가 어렵고 일본 내에서도 이에 대한 반발이 크기에

    우리나라에게 사과하지 않는 것으로 보입니다,.