신경과·신경외과의료상담
산뜻한박각시292
산뜻한박각시29223.01.25

왼쪽 아랫배 통증지속 검사방법?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽 아랫배 통증 지속으로 초음파 검사 받고. 피검사도 받았습니다. 결과는 다 아무 이상이 없어서 별다른 조치는 취하지 않고 있는데 오랜시간이 지나도 왼쪽 아랫배 통증이 변함없이 계속 아픈데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    왼쪽아랫배통증(좌하복부통증)이 지속적으로 발생할 경우에 게실염을 의심해볼 수 있고, 대부분은 항생제 치료로 호전되지만

    ​내과적인 치료에 반응하지 않거나 재발하는 경우에 게실염이 있는 부분의 장을 절제하는 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

    혈액검사 및 초음파상 이상이 없었다고 하더라도 증상이 지속된다면 정밀검사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    복통에는 다양한 요인이 있을 수 있습니다. 만약 증상이 지속된다면, 조영제를 사용한 복부 - 골반 CT 촬영이 필요할 수 있습니다.

    변을 오랫동안 보지 못하는 증상이 있다면, 변비만으로도 아랫배의 통증이 있을 수 있으나, 이 외에도 허혈성 장염(Ischemic colitis)등을 감별해야 합니다. 증상이 지속되고 악화되는 양상이 있다면 응급실 내원해보실 것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감하네요. 왼쪽 아랫배는 통증을 유발할 만한 장기도 별로 없답니다. 검사에서 특별한 이상이 없다면 가장 의심되는 것은 하복부 근육통입니다. 스트레칭을 하면서 기다려 보셔도 됩니다. 물론 추가 검사를 원하신다면 복부 CT를 찍어 보실 수는 있습니다.

  • 여성분의 경우에는 우하복부의 통증이 부인과적인 문제와 구간이 있을 수 있기 때문에 정밀한 검사가 필요할 수 있습니다. 그렇지만 남성의 경우에는 해당 부위의 특별한 장기가 존재하지 않으며 아프다고 하여서 크게 문제될 것은 없습니다. 특히 이미 혈액 검사와 초음파 검사 등 정밀한 검사를 받아보셨는데 이상이 없는 상황이라면 더더욱 특별히 걱정할 필요는 없어 보입니다. 그렇지만 증상이 우려스럽고 더 정밀한 검사를 받아보시길 희망한다면 다음 검사로 CT 검사를 고려해볼 수 있습니다. 병원에서 더 정밀한 검사를 희망한다고 강력하게 말씀하시고 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.