주식·가상화폐경제
비장한삵137
비장한삵13723.09.25

주식에서 단주매매의 뜻이 뭔가요?

이번에 단주매매 관련 부정사용자에 대해서 처벌한다하는데 어떤 문제가 있어서 그런건가요? 소수점 매매와 단주매매 서로 다르긴한데 단주로 구매하면 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단주매매와 같은 경우에는

    1주씩 거래하는 것을 의미합니다.

    지속적인 단주매매가 문제가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    단주매매라고 하는 것은 한주씩 매수를 하는 것을 말하는데 일반적으로 프로그램매매를 통해서 단주매매를 하는 경우가 많아요. 단주매매 자체가 문제가 되는 것은 아니지만 단주매매를 통해서 사람들을 불러모으고 주가를 빠르게 상승시키는 방법으로 주가 조작을 하는 경우가 있다 보니 단주매매가 문제가 있다고 이야기하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    단주매매란 1주 단위로 반복 체결되는 것을 의미합니다.

    주식 호가 창을 보면 매수 1, 매도 1이 빠르게 거래되는 걍우가 있는데 이게 단주 매매입니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    단순 단주로 구매하는게 문제가 아니라

    지속적으로 계속 1주 2주씩 사팔사팔해서

    호가창이 빠르게 움직이고

    개미들이 붙게되서 시세가 상승하면

    단주매매로 부정매매를 하던 개인 또는 세력은

    모았던 물량을 조금씩이나

    한번에 털어버리면서

    시세교란을 하게되죠

    이게 개인이 여러명의의 휴대폰을

    가지고 혼자서 매매를해서

    문제가 된적도 있습니다

    참고하시기 바랍니다