지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.16

우주에는 정말중력이 없나요??

우주에 사람이가있는걸 보면 떠다니고 음식도 다 떠다니는것으로 알고있는데요 정말 우주에는 중력이 없어 모든 물체 사람이 떠다닐수 있나요??

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 우주에는 중력이 없습니다. 따라서 모든 물체와 사람은 우주 공간에서 떠다닐 수 있습니다.

    중력은 물체가 서로 끌어당기는 힘입니다. 이 힘은 물체의 질량에 따라 커집니다. 지구는 매우 큰 질량을 가지고 있기 때문에 지구에 있는 모든 물체는 지구의 중력에 의해 지면에 끌려 내려갑니다.

    그러나 우주는 매우 넓고 텅 비어 있습니다. 우주에는 별과 행성, 그리고 그 주변을 도는 소행성과 혜성 등이 있지만, 그 수는 지구에 비해 매우 적습니다. 따라서 우주에는 중력이 거의 없습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    텅 빈 우주에는 중력이 없습니다. 중력은 질량체가 존재하면 생기게 됩니다. 이는 만유인력 때문입니다. 만유인력이란것은 질량을 가진 두 물체는 서로 끌어당기는 힘입니다. 텅빈 우주 공간에는 질량이 없기 때문에 중력이 없습니다. 하지만 사람이나 물체가 있으면 아주 작은 중력이 만들어질 수 있습니다. 물론 거의 무시할 정도입니다.

    또한, 지구 주변 우주의 경우 지구의 중력이나 달의 중력 태양의 중력이 있습니다. 지구와 가깝기 때문에 지구 중력이 가장 강하게 작용하게 됩니다. 실제로 둥둥 떠있는 것처럼 보이지만 사실 지구로 낙하하는 상태입니다. 이 때에는 자유낙하하기 때문에 중력이 없는 것 처럼 느껴질 수 있습니다. 우리가 바이킹을 탈 때 순간적으로 붕 뜨는 느낌이 드는 거처럼요.