기타 의료상담의료상담
빨간거미42
빨간거미4221.10.06

화이자 맞고 얼마후에 자궁경부암주사 맞으면되나요?

가다실인가 그거 자궁경부암 예방주사맞으려고합니다

그런데 화이자백신 1차 최근에 접종했구요

얼마있다가 맞을수있는지 알고싶습니다

백신2차까지 다 맞고나서 그후에 맞아야겠지요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래는 타 백신과 2주 정도 기간을 둘 것을 권고 하였으나 9월 부터 타 백신과 코로나 백신을 한꺼번에 맞아도 된다고 하고 있습니다. 함께 접종 하셔도 됩니다.

    그럼에도 가다실과 코로나 백신을 함께 맞으면 발열 부작용이 좀 더 심할 위험성은 있어 보이기 때문에 가능하다면 2주 정도 기간을 두고 맞는 것이 안전해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전 까지는 각각 백신을 접종 할 때 2주 이상의 기간을 두고 접종할 것을 권고 하였으나 2021년 8월 30 부터 코로나 백신과 타 백신과 접종시 기간을 둘 필요가 없고 함께 접종하는 것도 가능하다고 질병관리청에서 발표 하였습니다. 그래서 함께 접종 해도 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 접종과 다른 접종과의 간격은 2주이상 띄우는 것이 원칙입니다. 경부암 접종을 코로나 접종 전후로 2주이상 띄워서 맞으시면 문제가 없습니다. 코로나접종과 경부암 접종 중 순서는 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 안내 사항으로 코로나 백신과 다른 백신 사이에 2주의 간격을 두라는 권고가 있었으나

    이후 지침이 바뀌어 우리나라 질병청에서는 코로나백신과 다른 백신 사이에 접종간격의 제한을 두지 않기로 결정하였습니다.

    다만 코로나 백신의 유효성과 안정성은 아직 제한적이기때문에 가다실을 급히 맞아야하는 것이 아니라면 코로나 백신 접종을 마친 뒤 2주가량 컨디션을 지켜보고 맞는것도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8월30일 기준 질병관리청에서는 코로나 백신과 현재 상용화된 모든 생백신과 사백신이 교차반응을 일으키지 않으므로 당일을 제외한 접종이 언제든 가능하다고 가이드라인을 제시하였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

    무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

    코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 아울러 코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있어 독감 예방접종이 권장되며 항체 생성기간과 유행기간을 감안하였을 때 10~11월 중 독감 예방접종도 함께 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종과 타백신의 간격은 2주정도 두는것이 좋습니다.

    현재 가다실을 접종하지 않은경우라면, 백신접종을 2차까지 완료한뒤에 2주뒤에 가다실 예방접종을 하는게 좋아보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종 초기에는 2주간 간격을 띄우라고 권고하였습니다만, 경험이 쌓이다보니 외국에서도 사백신과 간격을 띄우지 않아도 된다고 결정한 바가 있습니다. 국내에서도 이제 더 이상 접종 간격을 띄우고 있지는 않습니다. 그냥 편할 때 맞으시면 됩니다만, 가급적 코로나 백신 부작용이 충분히 없다고 판단되고 나면(그게 대충 1~2주 이지요.) 그 이후에 접종을 하시기를 권유드립니다. 급하게 자궁 경부암 백신을 맞을 필요는 없으니 코로나 백신 2차 접종까지 다 하고 나서 자궁경부암 백신 접종을 시작하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가다실 백신 접종 간에 코로나 바이러스 백신 주사를 맞는 것이 가능합니다. 다만 주사간의 간격은 최소 2주간 간격을 두어야 합니다. 그러므로 1차 접종 후 2주 경과한 시점에서 가다실을 맞은 뒤 다시 2주 경과한 시점에서 2차 접종을 받는 것도 한 가지 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종시 백신접종 전후로 최소 2주는 다른 종류의 백신을 접종하지 않도록 지침으로 정해져 있습니다.

    때문에 코로나 백신 접종 최소 2주전이나 코로나 백신 접종 후 최소 2주 후에 자궁경부암 접종을 맞는 것이 좋습니다.