성형외과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.09.25

조영제를 사용한 CT 찍기전 피검사 항목

나이
성별
여성
복용중인 약
미드론, 심비코트 라피헬러
기저질환
부정맥, 천식

조영제를 사용해서 CT를 찍을 상황이 생겼습니다.

찍기 전 2시간 전에 피검사를 해야되는데 피검사 항목이 단순히 신장수치인 creatinin 수치만 보기위해 피검사를 하는건지 궁금합니다.

지금 몸 상태가 좀 안좋은거 같은데 피검사로 딱 신장수치만 보고 ct를 찍게 된다면 나머지 기본적인 항목들에 대해선 수치변화를 모르고 신장수치만 괜찮다면 ct를 그냥 찍을 수 있는건가요?

외래로 ct 하나 잡혀있기 때문에 그것만 찍고 집으로 갈꺼 같은데 몸 상태가 너무 안좋으면 채혈할때 제가 임의로 다른 항목들도 검사해달라고 요청할 수 있나요? 가령 전해질 수치라든가 간수치라든가....교수님을 뵙고 진료를 보는 상황이 아니기 때문에 따로 요청드릴만한 상황이 없는데 아니면 제가 ct를 찍고 그냥 응급실로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조영제로 인한 신손상이 드물게 있어 크레아티닌은 일반적으로 확인이 필요합니다. 이미 처방이 나 있는 상태에서 의사 오더 없이는 추가 검사를 진행할 수 없으며 몸상태가 좋지 않거나 탈수 증상이 심하다면 촬영은 주치의와 상의 후 결정하는 것이 좋겠습니다.