신경과·신경외과의료상담
쾌활한때까치48
쾌활한때까치4824.02.17

조형제를 사용해서 검사하는 CT검사 전에 혈액검사하는 이유?

나이
성별
남성

위 ct를 촬영하여 검사 일정을 잡았는데

먼저 혈액검사를 하고 신장이상 유무를 획인해야 한다고 하는데 그이유가 뭔지

언제부터 그랬는지 궁금하네요?

  • 조영제는 주입이 되고 나면 혈액을 따라서 체내를 순환한 이후 소변을 통해서 빠져나갑니다. 신장 기능이 좋지 않으면 조영제 사용이 어려울 수 있습니다. 조영제로 인한 신장 독성 가능성도 있어 신장 기능이 좋지 않으면 조영제 사용이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 콩팥기능이 떨어져있는 환자에서 조영제를 사용하여 CT를 찍으면 급성신부전등의 문제가 생길 수 있습니다. 그래서 일반적으로 크레아티닌등의 신장기능을 체크한 후에 조영증강 CT를 찍는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    조영제가 신장독성이 있어서 그렇습니다

    신장기능이 좋지 않은 경우 드물게 급성신부전을 유발할 수 있거든요

    그래서 미리 확인을 하고 검사를 진행합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.