전기·전자학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.08

무선충전의 원리를 알고싶습니다..

최신 핸드폰 기종에 보면 유선도 잇지만 무선이 잇습니다. 심지어 핸드폰과핸드폰끼리 배터리를 주고받고하는경우도 잇더라구요. 어떤방식으로 유선이 아닌 무선으로 충전하는지 원리를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    안녕하세요.

    최신 핸드폰 기종에는 유선 충전 외에도 무선 충전 기능이 있습니다. 무선 충전은 전자기파를 이용하여 전력을 전달하는 방식으로 작동합니다.

    무선 충전은 핸드폰과 충전기 사이에 전자기파를 주고받음으로써 충전이 이루어집니다. 핸드폰의 배터리에는 전자기파를 받아서 전력을 충전할 수 있는 코일이 내장되어 있고, 충전기에도 전자기파를 생성할 수 있는 코일이 내장되어 있습니다. 이렇게 코일을 통해 전자기파를 주고받으면서 충전이 이루어지는 것입니다.

    무선 충전은 일정 거리에서만 가능합니다. 일반적으로는 약 5cm 이내의 거리에서 충전이 가능하며, 충전기와 핸드폰의 코일이 정확하게 맞아야 충전이 가능합니다. 그래서 핸드폰을 충전기 위에 올려놓는 것이 중요합니다.

    하지만 무선 충전은 전자기파를 이용하기 때문에 전자기파에 민감한 기기나 신체에는 주의해야 합니다. 그리고, 유선 충전에 비해 전력 손실이 있을 수 있어 충전 속도가 느릴 수도 있습니다.

    이렇게 무선 충전은 전자기파를 이용하여 전력을 전달하는 방식으로 작동합니다. 편리하고 간편한 방식이지만, 전자기파에 대한 주의가 필요하며 충전 속도가 느릴 수 있다는 점을 알고 계셔야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 인덕션 충전: 이 원리는 자기장을 이용하여 전력을 전달하는 방식입니다. 무선 충전 시스템은 충전 송신기(기기)와 충전 수신기(배터리를 충전해야 할 기기)로 구성됩니다. 충전 송신기에는 충전기 또는 전원 공급원이 있으며, 전기 에너지를 주변에 있는 자기장으로 변환합니다. 충전 수신기에는 수신 코일이 있으며, 이 자기장을 감지하고 전기 에너지로 변환하여 배터리를 충전합니다.

    2. 레진던스충전: 이 원리는 공명 현상을 이용하여 전력을 전달하는 방식입니다. 충전 송신기와 충전 수신기는 공명 주파수에 맞추어 작동합니다. 충전 송신기에서 발생한 전기 에너지는 공명 주파수를 가진 자기장으로 전파됩니다. 충전 수신기는 이 자기장을 감지하고 공명 현상을 통해 에너지를 수신하여 배터리를 충전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    전자기 결합 원리에 의한것입니다

    진동하는 전류를 잘 동조된 코일에 동조된 전하를 인가하면 진동하는 전자기가 발생하게 됩니다

    이때 전자기를 같은 주파수로 동조된 2차 코일이 전자기를 받은 후 전기적인 전류로 바꾸어서 전력을 얻어 충전을 하는 원리입니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스마트폰의 무선 충전은 자기 유도 방식을 사용합니다. 자기 유도 방식은 두 개의 코일을 이용하여 전력을 전송하는 방식입니다. 하나의 코일은 충전기 안에 있고, 다른 하나의 코일은 스마트폰 안에 있습니다. 충전기 코일에서 전류가 흐르면 자기장이 발생하고, 이 자기장은 스마트폰 코일을 통과하면서 전류를 발생시킵니다. 이 전류는 스마트폰의 배터리를 충전하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    기본적으로 무선 충전은 두 코일, 즉 같은 주파수로 동조된 공진기로 무선 전기 에너지를 전달하여 충전됩니다.

    이는 전자기 공진 원리에 의해, 진동하는 전류를 잘 동조된 코일(1차 코일)에 동조된 전하를 인가하면 진동하는 전자기가 발생하는데,이 전자기를 같은 주파수로 동조된 2차 코일이 전자기를 받은 후 전기적인 전류로 바꾸어서 전력을 얻어 충전을 하는 원리입니다.