요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.08

간선버스와 지선버스는 어떻게 구분되는 것인가요?

평소에 버스를 타고 다니다보면 지선버스, 그리고 간선버스로 나뉘어져서 운행을 하고 있던데요.

사실 버스 번호를 보고 목적지까지 타고 다니는지라 어떻게 왜 이렇게 나뉘어져있는지 이유를 모르고 살았네요. 어떻게 두가지로 나뉘는 것인가요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 버스색깔을 보면 알 수 있습니다. 파란색의 버스가 간선버스이고 초록색 버스가 지선버스입니다. 간선버스는 주요지점을 가급적 직선으로 연결해 빠르게 운행하는 것이 목적이고 지선버스는 여러지점을 운행해서 간선과 지하철 환승을 목적으로 합니다.