한약약·영양제
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.03.04

은행열매를 하루에 몇개적도 먹어면 될까요?

나이
성별
남성

은행열매가 혈액순환에 좋다라는 말을 들었는데 은행알은 독성은 없나요? 그리고 먹는다면 하루에 몇개식 먹어면 좋을까요?간단한 설명 바람니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    은행의 한약 이름은 백과입니다. 백과는 혈액순환에 좋고, 기관지, 호흡기 질환에 주로 쓰이고 정력보강하는 효과도 있습니다만 부작용이 많이 부담되는 약입니다.

    구린 냄새가 나는 과육부분에는 피부염을 일으키는 성분이 있기 때문에 맨손으로 만지거나 피부에 닿지 않게 주의해야 할 뿐만 아니라 절대 그냥 먹으면 안되요. 꼭 익혀서 먹어야 하며. 그렇기 때문에 만약 알레르기가 있는 사람이라면 가급적 은행은 피하는 것이 좋아요. 성인은 하루 5개 내외를 권합니다. 은행 중독증이 생기면 감초물을 즉시 마셔서 해독합니다.

    도심 가로수로 은행나무가 참 많은데 그걸 줍는 분들이 간혹 있어서 먹기 더 깨름직합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    은행열매에는 독성물질인 amygdalin, methylpyridoxine을 함유하고 있기 때문에 섭취에 주의가 필요합니다. 따라서 열매는 섭취 시 가열하는 과정이 필요합니다.

    조리시간은 8분 ~ 10분 정도의 가열하는 과정이 있어야 독성물질 함량이 많이 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 다만 독성물질이 완전히 제거되는 것이 아니기 때문에 섭취량에 주의가 필요합니다. 현재 식약처에서는 성인을 기준으로 했을 때 10알 이내, 소아 기준 3알 이내로 섭취하는 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 은행열매는 소량의 독이 있어서 과량섭취는 좋지 않습니다. 하루 10알 이하로 먹는 것이 좋습니다. 소아는 3알이하 섭취 권합니다