등산·클라이밍취미·여가활동
파라오
파라오23.02.22

등산배낭에 무엇을 넣어가야하나요?

등산 초보입니다

등산배낭이 하나가 생겼는데 무엇을 넣어가야 하는지 궁금합니다.

제생각엔 물 하나밖에 생각이 나지 않는데...

안전용품이나 비상용품 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    등산배낭에는 수분공급을 위한 오이나 토마토, 그리고 에너지 보충을 위한 초코바, 에너지바가 필요하고, 추울때를 대비해서 얇은 바람막이 정도 챙기시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    등산 가방에는 칼로리 보충을 위한 간식거리와 수분 보충을 위한 물이나 이온음료를 꼭 챙기시고, 등산장갑, 넥워머, 호루라기 등을 챙기시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 배냥에는 구급약( 밴드 붕대 소독약 소화져 두통약) 도시락(김밥 컵라면 ) 간식(초코렛 에너지바 과일) 그리고 물과 커피 이정도로 하고 일회용 우비하나 겉옷도 하나 있어야 합니다 또한 휴대폰 예비 밧데리도 하나 넣어 가세요

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    당연히 등산에 필요한 물품이겠죠!

    물, 응급약품, 압박붕대, 호루라기, 땀수건, 일회용 우의, 휴지, 라이터(요즘은 화재 발생 우려로 소지하면 안됩니다), 장갑, 신문지, 약간의 간식, 볼펜, 여분의 양말, 선크림, 과도 등등 입니다.

  • 안녕하세요. 냉정한박쥐50입니다. 물, 초콜릿, 견과류, 비상약 정도만 간단히 챙기고 가셔도 됩니다. 휴지나 물티슈도 잊어버리지마시고요

  • 안녕하세요. 옹골진하마202입니다.

    김밥과물.과자.과일.초클렛.사탕 장갑등

    겨울산행은 장갑.아이젠.안경.모자.방한복등을구비하여야합니다

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산배낭엔 체온유지를 위해 여벌의 옷과 1회용 우비, 물, 간단한 요깃거리 그리고 응급상화에

    대비한 구급약품을 넣으시면 됩니다. ㅎ

  • 비상약 붕대 간단한 간식거리와 생수등. 혹시 당뇨가있으신분은 초콜릿이나사탕같은 당보충제도챙기셔야할겁니다.안녕하세요. 관대한큰고니20입니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    저는 등산가방에

    물500짜리 2개정도,

    초코바 2개, 사탕, 쓰레기봉투,

    여분 티셔츠, 여분양말 요정도 챙겨가요^^

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산 베낭엔, 생수, 휴지, 물티슈, 손수건, 보온병, 스틱커피, 일회용 컵 또는 스텐컵,

    휴대용 개인 돛자리, 장갑, 간식종류, 에너지바, 귤, 호루라기, 쓰레기봉투, 모자, 등을 넣어 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 순한꽃게178입니다.

    날씨가 산에올가가면 의외로 춥지요..바람도 많이 불어 체력이 저하되고 기온을 뺏기게 되면

    위험한 상황에 처할수도 있지요 그러기에 보온및 관리가 필요합니다..

    1. 보온에 취약한 곳이...머리가 되겠죠 비니같은 종류등 머리를 보온할 수 있는 모자가 필요합니다. 일반모자밖에 없다면 귀마개가 있어야 할듯 합니다. 목도리도 가져가면 좋지요 목으로 바람이 잘들어오니깐요

    2. 장갑이 필요합니다..장갑이 젖을 수도 있으니 추가 여유분을 가져가는게 좋습니다.

    3. 겨울에도 땀이 나지요...수건 필요하겠죠

    4. 내의는 생각해볼 문제 입니다.. 요즘날씨등을 감안하고 길을 잘아시다면 배낭안에 내의정도를 가져가심을 추천드립니다

    너무 추워도 문제이지만 산에올라가면서 땀에 젖었을때 대비 마르지 않는것도 고려해야 합니다

    기능성 내의도 있지만 ...없다는 전제하에 드린말이구요

    5. 여분의 등산양발을 필요하겠죠 없다면 일반 양발을 몇개 준비하셔서 자주 갈아주시는게 좋을듯합니다

    6. 신발은 ....등산화가 있으면 정말 좋지요...아니시라면 튼튼한 운동화라도 가져가세요, 아직 눈이 마르지 않거나 땅이 젖어 있을때...방수안된신발이 젖어 발이 땡땡 얼어간다 생각하면 끔직하겠지요

    그외에 필요한 등산용품은..(선글라스 (필수아님), 자외선차단제. 등산용스틱.따뜻한 물이든 보온병,주머니난로 (핫팩) 눈대비--아이젠,등산 간식. 먹을물,및 간식)

    7. 상의...가능한 땀이 낮을때 잘마른는 쿨맥스나, 보온이 좋은 울로 만들어진 티에 바람막이(요즘스포츠용의류에도 많이있지요,) 몸에 상태를 봐서 땀이 난다하면..겉옷을 벗는등 조치를 취해서 땀이 나지 않게끔 가는게 겨울에는 중요합니다.

    쉴때대비하여 ...따듯한 파카등을 가져가면 더욱 좋겠지요....

    8 바지는...산에서는 골덴바지나 청바지는 겨울에는 안됩니다요 차라리 면반지로 왜안되냐면 둘다 땀이나 눈등으로 젖게되면 마르지를 않고 체온만 신속하게 빼앗아 사고를 일으킵니다...

    혼자가지 마시고 길잘아는 사람과 동행하면 좋겠네요...일찍산행하시고 일찍 하산하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 뿌잉뿌니입니다.

    물,오이

    수분보충할거챙겨가요

    초콜릿도 필요하고요

    당떨어질때 먹으면 좋아요

    사탕도요~~~