압오캇오
압오캇오22.06.30

벽걸이형 에어컨 결로현상질문 드립니다

1년전에 에어컨에서 찬바람이 안나오고 얼음이생겨서 침뱉듯 튀어나오고 물이떨어져서 기사님을 불러서 에어컨 수리를받았고 결론은 냉매가스가 없어서 충전받았습니다

이번년도에도 냉매가없어서 냉매를 채운후에 실외기고장소견을 받았습니다

이번엔 냉매가스도 채웟고 찬바람도 잘 나오는상태에요 근데 이번엔 찬바람도 잘나오는데 얼음과 물도 같이 생겨요

왜그런가요?

  • 안녕하세요. 든든한호박벌108입니다.

    에어컨 내부 바람을 차갑게 변환시키는 쿨러(냉매가스 동배관)가 있습니다. 냉매가스를 충전하였고 찬바람도

    잘 나오는데 얼음과 물이 생긴다는건 일단 이 쿨러에 크랙이나 파손으로 의심해야 될것 같습니다.

    크랙이나 파손 부위로 냉매가스가 누출되면 결로나 얼음 물이 생길수 있습니다.

    그리고 냉매 가스가 한번 충전하면 사용 빈도에 따라 달라지지만 향후 몇년간은 충전하지 않아도 됩니다.

    근데 매년 냉매가스를 충전하시는걸 보면 냉매가스 동배관에 크랙이 발생했다고 생각이 드네요

    비눗물 같은걸로 확인은 가능하나 전문가에게 a/s를 받아보시는게 나을듯 하네요

    감사합니다.^^