예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

아시아인프라투자은행에 한국도 포함되나요?

안녕하세요. 아시아인프라투자은행이라는 국제기구가 있던데 이러한 해외기구를 자꾸 만드는 이유가 궁금합니다. 이 은행은 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    아시아 인프라 투자 은행(AIIB)은 아시아의 인프라 개발을 위한 자금 조달에 중점을 둔 국제 기구입니다. 이 은행은 아시아 지역의 중요한 인프라 수요를 해결함으로써 아시아 지역의 경제 발전과 지역 통합을 촉진한다는 목표로 2015년에 설립되었습니다.

    AIIB는 개발도상국의 인프라 개발을 지원하기 위해 최근 몇 년 동안 만들어진 여러 국제 기구 중 하나입니다. 그러한 조직을 만드는 이유는 경제 성장과 개발을 방해할 수 있는 많은 개발도상국의 상당한 인프라 격차를 해결하기 위한 것입니다.

    AIIB는 교통, 에너지, 통신, 물 및 위생과 같은 인프라 프로젝트에 자금을 제공함으로써 이러한 격차를 메우는 것을 목표로 합니다. 은행은 또한 지속 가능하고 환경 친화적인 인프라 개발을 촉진하는 것을 목표로 합니다. AIIB는 또한 회원국이 인프라 프로젝트를 준비하고 구현하는 데 도움이 되는 기술 지원을 제공하고 있습니다.

    이 은행은 현재 많은 아시아 국가뿐만 아니라 독일, 프랑스, ​​영국 및 호주와 같은 국가를 포함하여 전 세계 100개 이상의 국가를 포함하는 회원 국가에서 소유하고 자금을 조달합니다. 은행은 이익 창출을 기반으로 운영되며 대출 활동은 상업적 원칙에 따라 이루어집니다.

    AIIB는 개발도상국의 인프라 개발을 지원하는 세계은행 및 아시아개발은행과 같은 여러 국제기구 중 하나입니다. 그들의 목표는 인프라 프로젝트에 자금과 전문 지식을 제공함으로써 경제 성장을 촉진하고 빈곤을 줄이며 생활 수준을 향상시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    아시아인프라투자은행의 경우 아시아 국가 약 50개국이 포함된 개발은행으로 한국의 비중은 약 3.18% 수준을 차지하고 있습니다. 중국이 약 30%지분으로 가장 큰 비중을 차지하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    AIIB(Asian Infrastructure Investment Bank)는 아시아 국가들의 도로, 철도, 항만 등의 인프라(사회간접자본) 건설자금 지원을 목적으로 설립된 금융기구입니다. 미국과 일본이 주도하는 세계은행(World Bank)과 아시아개발은행(ADB) 등에 대항하기 위해 중국의 주도로 설립되는 은행으로 아시아·태평양지역 개발도상국의 인프라 구축을 목표로 합니다. 2013년 10월 시진핑 중국 국가주석이 아시아를 순방하던 중 공식 제안했으며, 2014년 10월 설립을 위한 양해각서(MOU)에 21개국이 공식 서명했습니다.