매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.25

스님들이 고기를 안먹는 이유가 있을까요?

스님들의 밥상에는 고기반찬이 아예 없는 걸로 압니다. 스님들이 고기반찬을 아예 안먹는 이유가 있을까요? 고기를 먹는게 죄가 아닌데 스님들은 왜 고기를 먹지 않는 것일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    불교에서는 살생을 금지하기 때문이지요.

    특별한 명분없이 다른 식품으로도 영양분 섭취가 가능함에도 생명을 죽여서 그 고기를 섭취한다는 걸 죄로 보는 겁니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 질문자님의 말씀대로 스님들은 고기를 먹는 것을 죄가 된다고 생각 한답니다. 고기를 먹는것도 일종의 살상 이라고 보는 것 입니다. 감사합니다!