철학학문
탈퇴한 사용자

스님은 왜 고기를 드시지 않는건가요?

스님들은 고기 육류를 드시지 않던데 왜그런건가요?

스님도 사람이라 고기를 먹어야 살수 있는건가아닌가요? 왜 스님들은 고기를 드시지 않는지 이유를 알고 싶습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.07

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스님이 고기를 먹지 않는 이유는 불교가 동아시아에 전파되고 300년이 지난 후 발생한 사건 때문입니다.

    중국 남북조시대 남조양나라의 무제는 독실한 불교신자로, 즉위초부터 채식을 한 인물입니다.

    시간이 지나 517년 채식을 자신의 개인적인 식습관뿐만 아니라 국가 의례에도 적용하며 , 제사상에도 떡과 야채, 과일로만 올렸습니다.

    시간이 지나 양무제는 단주육문 이라는 칙령을 발표하는데 승료는 반드시 술과 고기를 먹어서는 안된다는 것입니다.

    승려들의 반발을 무시하고 금육에 찬동하는 승려들을 모아 금육에 대한 교리를 넣은 경전을 발표하고 고기를 먹는 승려는 사이비라 칭하며 백성에게 죄를 짓는 도적이라 처벌하였습니다.

    스님은 고기 먹지말라는 것이 대승불교의 기본이 되었고, 양나라를 거쳐 불교가 전파된 한국과 일본에 그대로 전해지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.불교의 스님들이 고기를 먹지않고 채소와 야채를 먹는 이유는 불교경전에살생을 금하기 때문이지요 그러나 요즘에 와서는 스님들도 고기와 생선을 먹는 모습을 자주 볼수가 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스님은 고기를 먹지 않는다" 게 보편적인 생각인데, 법륜 스님에 따르면 사실 "고기를 먹지 마라" 그런 건 없다고 합니다. 가장 중요한 본질은 "맛에 집착하지 마라"인데, 맛을 탐하면 '살심'을 불러일으키기 때문이라고 합니다. 즉 고기를 먹게 되면 욕심을 내기가 쉬운데 그것을 경계해서 하는 말이지 고기를 먹지 말라는 부처님의 가르침은 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    이것은 불교가 동아시아에 전파되고

    300년이 지난 이후 벌어진 한 사건 때문입니다.

    중국 남북조시대

    남조 양나라의 무제는 독실한 불교신자였습니다.

    무제는 즉위초부터 채식을 해왔는데

    하루에 한끼만 콩죽이나 현미밥을 먹었습니다.

    시간이 지나 517년엔 채식을

    자신의 개인적인 식습관뿐아니라

    국가 의례에도 적용하기시작합니다.

    종묘에 제사를 지낼때 고기와 생선을 막았습니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    스님이 고기를 드시지 않는다는 표현보다는 살생을 하지 마라는 계율을 따르는 것이겠지요.

    이렇게 해석한다면,

    스님이 직접 살생을 하시는 것이 금지된 것이며,

    살생하는 것을 보고 있는 것도 계율을 어기는 것이므로,

    직접 잡은 고기나, 살생하는 것을 본 고기를 먹는 것은 피하는 것으로 보입니다.

    그러나 직접 잡은 고기나 살생하는 것을 본 고기가 아니더라도,

    고기를 먹는 것을 즐긴다면, 이는 스님의 정진에 도움이 되지 않겠지요.

    스님이 고기를 먹는 것이 계율을 어기는 것이 아니지만,

    스님이 고기를 드시지 않으시려는 것에 대하여 굳이 비판할 필요는 없을 것 같습니다.

    드셔도 되지만, 드시지 않는 것이겠지요.