활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.09.13

절에 계시는 스님들은 왜 고기를 드시지 않나요?

절에 계시는 스님들이 식사를 하실 때 김치, 각종 채소, 된장은 있고, 고기는 없던데, 왜 스님들은 고기를 드시지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    육식은 살생과 직결되는 것이라 금지합니다.

    불교의 종파에 따라 육식의 여부를 제한하는 경우가 있는데 우리나라를 비롯한 대승불교에서는 스님들과 사찰내의 육식을 관습적으로 금지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    스님께서 고기를 먹지 않는 이유는 종교적인 이유가 있습니다.

    많은 스님들이 동물에 대한 삶을 존중하며, 동물의 생명을 존중하고 몸에 해로운 것을 피하기 위해 고기를 섭취하지 않는 경우가 있습니다.

    또한, 고기를 먹지 않는 것은 스님의 정신적인 순수성과 깨끗한 몸과 마음을 유지하기 위한 일환으로 생각할 수도 있습니다.

    이러한 이유들로 인해 스님이 고기를 먹지 않습니다.

  • 안녕하세요. 의로운표범181입니다. 불교에 보면 생명을 중시하라 합니다. 고기 즉 동물은 자연의 생명으로 보기때문에 고기를 먹지 않습니다.