과감한자라13
과감한자라1324.03.22

음식물 쓰레기를 냉장고에 임시 보관했다가 버리는데 문제가 없을까요?

음식물 쓰레기를 외부에 방치하면 특히 여름철에 냄새도 나고 초파리 등이 발생하곤해서 비닐 봉투에 넣어 냉장고 냉동칸에 얼려두었다가 2~3일 간격으로 버리곤 하는데 (양이 적은 경우 모았다가 버리는 개념입니다) 이렇게 했을 떄 다른 문제는 없을까요?

아니면 또 다른 좋은 방법이 있다면 공유 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 날아오르는닭순이의외침꼬끼오입니다.

    오히려 음식물 쓰레기와 음식을 밀폐된 냉장고에 같이 보관했을 때 교차 오염이 될 여지가 있기 때문에 가능하면 음식물 쓰레기는 따로 보관하시거나 물기를 쫙빼서 즉시즉시 버리는 게 좋겠습니다. 그런데 그게 쉽지가 않지요 가장 좋은 방법은 음식물 쓰레기가 나오지 않게 소량을 요리하고 남김없이 깨끗이 먹는 겁니다. 그렇게 하면 음식쓰레기도 줄고 소비도 절약되고 환경도 지킬 수 있겠지요.

  • 안녕하세요. 고거시알고싶다입니다.

    음식물 쓰레기를 비닐봉투에 담아 냉동고에 보관하는 방법은 일시적인 대안으로 고려할 수 있지만, 장기적으로는 몇 가지 문제가 있을 수 있습니다.

    1. 냄새 및 오염 문제 비닐봉투에 음식물이 얼어있다 하더라도 시간이 지날수록 냄새가 배출되고, 녹으면서 냉동고 내부를 오염시킬 수 있습니다.

    2. 곰팡이/세균 증식 우려 해동되었다 다시 얼리는 과정에서 곰팡이나 세균이 증식할 가능성이 있습니다.

    대안으로 고려할 수 있는 방법은 다음과 같겠네요.

    1. 음식물 쓰레기 전용 밀폐용기 사용

    2. 작은 규모의 가정용 음식물 처리기 활용

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    음식물 쓰레기 처리방법으로 냉동실 사용은 가능 합니다. 저도 혼자 살앗니 그렿게 하구 있어요.