따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.26

홈쇼핑, 마트, 백화점용 전자용품이 따로 있다고 들었는데 사실인가요?

안녕하세요? 전자용품을 살때 홈쇼핑, 마트, 백화점에 가잖아요. 그런데 같은 전자용품도 홈쇼핑, 마트, 백화점용이 있다고 들었는데 이것은 사실인가요? 맞다면 어떤점에 차이가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한돼지10입니다.

    신혼 가전 준비하면서 알게 된 사실인데, 가전의 부품별로 등급이 1~10등급으로 나눠져 있다고 합니다. 1등급에 가까울 수록 좋은 것이구요.

    만약 같은 모델의 가전, TV를 산다고 예를 들어보겠습니다.

    백화점에서 구매할 경우 TV에는 1~4등급의 부품이 랜덤하게 들어갑니다.

    하X마트 같은 가전매장의 경우 1~7등급의 부품이 들어갑니다.

    홈쇼핑에는 1~10등급의 부품이 랜덤으로 들어갑니다.

    같은 모델의 제품이지만 들어가는 부품의 등급에 따라 전기사용량, 내구성 등의 차이가 크기 때문에 높은 등급의 부품이 들어가는 제품이 훨신 좋습니다.

    따라서 백화점에서 샀을 경우 홈쇼핑으로 구매한 제품보다 전력사용량이 적거나 수명이 오래가는 등 더 좋을 수 있는거구요