저축성 보험보험
갓블레스유우
갓블레스유우22.07.14

엄마가 가입해둔 제 보험, 해지하고 다시 가입해야 할까요?

30대 여자 직장인입니다.

18년도 10월 즈음에 어머님이 제 보험을 드셨어요.

아는 분께 제 실비까지 세개, 동생것도 두개나 드셨다는데

보험에 대해 하나도 모르고 엄마가 예전에 든 것 받아서

내고 있던 제가 요즘 보험을 내면서 요즘 다시 보험약관과 계약서를 찾아보니

좀 문제가 있는 듯 해서 이렇게 어린이 보험과 보장보험 사진 첨부하며 질문드립니다.

1. 어린이보험이 자동갱신특약으로 써있더라구요.. 그럼 갱신형이면 나이들수록 더 금액이 비싸지는 것이죠?

보장보험도 갱신형으로 써있는 걸 보니 마찬가지인거죠? 결국 100세까지 납입해야 한다는 건가요..?

갱신형을 비갱신형으로 바꾸지는 못하는 거죠?

2. 어린이 보험 보장 담보사항도 썩 좋은 편이 아닌 것 같은데, 어떤가요?

개인적으로는 어린이 보험과 보장보험 굳이 왜 2개를 나누어 가입을 했는지 모르겠어요.

30세 이전이라 상해쪽으로 가입을 넣으신것 같은데 좀 더 좋은 방법 없을까요?

3. 보장보험에서 가입 시에는 비운전자 였는데 지금은 운전자이구요

운전자용으로 바꾸지는 못하나요?

4. 마지막 사진에 첨부된것은 보장보험에 관한 것인데요

보험을 해지했을 때 환급금을 말하는 거죠?

5. 뭔가 잘못된 것 같은 느낌이 드는데 결국에 해지하고 보험을 다시 가입하는게 답인지

여기에서 다시 보험 리모델링을 하는것이 더 득인지 잘 모르겠습니다.

더 나은 방향이 무엇일까요?

현재 제게는 실비랑 저 두개의 보험, 자동차와 운전자보험이 있습니다.

전문가님들의 솔직한 의견과 전체적인 이야기를 듣고 싶습니다.

  • 실비는 3세대 단독실손으로 잘 가입하셨으니 손 대실 필요 없으시고요.

    올려주신 메리츠 어린이보험은 그대로 완납까지 잘 유지하세요. 보장내역 보니 설계할 줄 모르는 분이 가입시킨거같은데 그래도 아주 잘못된 건 없습니다. 100세만기여서 보험료는 다소 비싸지만 노후에 보장 다 받으시고 90세 쯤에 해지하지면 환급금도 꽤나 나오실 것입니다. 지금 재가입하신다고 해도 어린이보험으로는 가입 불가능하고 성인보험에서 비슷한 보험료로 담보구성이 더 안좋아지실 수 있습니다. 그러니 20년 완납하셔서 잘 유지하시길 바랍니다.

    메리츠 30년 갱신형 보험은 보충용으로 추가하신 듯 한데, 알고계신대로 갱신때마다 보험료가 크게 올라 정작 노후에 보장 필요한 시기에는 과도한 보험료로 유지가 어려우실 수 있으세요. 일단 지금은 저렴하니 추천드리는 방향은 아니지만 30년 갱신 전까지만 유지하시는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

    1. 자동갱신특약은 가족일상배상책임(갱신형)에서 갱신 유지되기 위해 함께 가입됩니다. 배상책임같은 법률보상 특약은 인상률이 매우 낮은편이니 나중에 비싸질까봐 염려하실 필요는 없습니다. 그 외 다른 보장은 모두 비갱신형입니다.

    2. 별로이긴한데 지금 시점에 해약을 고민하실 정도는 아닙니다. 그냥 20년 완납까지 잘 유지하시길 바랍니다. 갱신형보험은 보충용으로 추가하신걸로 보입니다. 아마도 어머니께서 계획하신 금액이 있었는데 설계사가 추가로 제안한거 아닐까요.

    3. 담당 설계사에게 연락하시거나 가까운 메리츠화재 영업점 내방하셔서(신분증 지참) 운전자로 변경하시면 됩니다. 고객센터 1566-7711 통해 녹취로 변경 가능한지도 문의해보시기 바랍니다.

    4. 예상 환급률표 맞습니다. 중간에 계약사항 변경하거나 보상 받는 등에 따라 환급률은 달라지실 수 있습니다.

    5. 두 상품 모두 그대로 유지하셔도 좋으나, 30년 갱신형 상품은 추천드리는 방향은 아니며. 해지 후 보충하신다면 암,뇌,심장 보장 위주로 보충하시는걸 추천드립니다. 2만원보다는 보험료 더 나오실거예요.

    추가 궁금하신점은 댓글 달아주시면 이어서 답변드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    1. 갱신형과 비갱신형 두건으로 나눠 설계된 건입니다

    갱신은 30년주기로 이루어지게 됩니다

    2. 담보만보면 나쁜편은 아닙니다. 진단비 수술비 고루 들어가 있으며 2건으로 나눠가입한 이유는 보험료는 줄이되 보장은 크게 가져가기 위함으로 보여집니다.

    이런걸 복층설계라고 합니다.

    3. 비운전 운전여부는 보험료에 영향을 미치진않으나 볏경하시길 원하신다면 담당설계사에게 요청하셔야 합니다.

    4. 해지환급금 맞습니다

    5. 가입하실때 설계사분이 나름 신경쓴거 같습니다.

    질문자님이 보장내용이나 두건으로 나눠 가져간 이유를 담당설계사님에게 다시한번 설명들어보시는것을 권장드리며 혹여 맘에들지않은경우 다른 상품도 충분한 상담을통해 결정하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    1대1 상담을 통해 결정하는게 좋을 것 같습니다. 주변에 전문가 두세명과 상담하셔서 최선을 선택하기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    멀정한 보험 왜 해지 하시게요? 처음부터 다시 보험을 시작하시게요????그냥 잘 유지를 하시고요, 부족한 부분만

    추가 준비하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    마지막에 올린 갱신형 보험만 정리하시고,

    나머지 보험은 유지하세요. 조정만 조금 하면 충분히 좋은 보험입니다.

    1810 상품이면 가입한지 3~4년은 되었을 상품이니

    지금 기준에 맞춰 비교하면 의미가 없어요.

    그때 당시 기준으로도 조금 비싸게 설계된건 맞지만 충분히 잘 준비하셨어요.

    보장기간 조정 정도만 해도 충분해 보입니다.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    갱신형으로 되어있는 메리츠화재 The좋은 알파 플러스 보험은 어린이보험이 아닌 성인보험이구요.

    해당 보험은 갱신형보험이 맞습니다. 이는 현재 비갱신형 보험으로 변경은 불가능하구요.

    최초 가입시에 비갱신형으로 가입을 하셔야 비갱신형의 형태로 보험을 가져갈 수 있습니다.

    2.어린이보험도 현재 2022년 7월 15일을 기준으로 보았을때 아쉬운 부분들이 존재합니다.

    현재 2018년도 10월경 가입을 하셨지만, 재안내를 드리고자 합니다.

    3. 비운전자로 최초 가입을 하셨지만 운전자로 변경하시는 부분은 배서를 통해 가능합니다.

    4. 네 맞습니다.

    5. 이는 현재 제가 설계안 설게안과 비교를 통해 안내를 드리고 말씀드릴게요.^^

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    1. 어린이보험이 자동갱신특약으로 써있더라구요.. 그럼 갱신형이면 나이들수록 더 금액이 비싸지는 것이죠?

    보장보험도 갱신형으로 써있는 걸 보니 마찬가지인거죠? 결국 100세까지 납입해야 한다는 건가요..?

    갱신형을 비갱신형으로 바꾸지는 못하는 거죠?

    > 갱신형은 평생납부/일정기간마다 갱신으로 보험료가 상승하며

    비갱신형은 일정기간납부/만기보장으로 설명만 듣는다면 비갱신형이 훨씬 좋게 보일 수 있습니다.

    하지만 한가지만 좋다면 보험사에서 굳이 갱신형을 유지할 가치가 없겠죠?

    일반적으로는 상해부분은 비갱신형으로 질병부분은 갱신형으로 가져간다고 생각하시면 편합니다.

    2. 어린이 보험 보장 담보사항도 썩 좋은 편이 아닌 것 같은데, 어떤가요?

    개인적으로는 어린이 보험과 보장보험 굳이 왜 2개를 나누어 가입을 했는지 모르겠어요.

    30세 이전이라 상해쪽으로 가입을 넣으신것 같은데 좀 더 좋은 방법 없을까요?

    > 어린이보험이 일반적인 종합보험보다는 훨씬 저렴하기 때문에 현재 일반체보험에 가입하는 것보다는

    가격이 저렴한것은 맞습니다.

    하지만 보장을 너무 적게, 그리고 필요없는 보장이 꽤나 들어가있습니다...

    30대이시기 때문에 어린이보험은 더이상 가입이 안되시며 만약 아직 납입중인 상황이시라면

    일부 특약을 배서로 제거하여 보험료를 절감하는것을 추천드립니다.

    종합보험도 같은 내용으로 종합보험같은 경우는 해지후 새로 가입하시는것이 더 효과적이십니다.

    3. 보장보험에서 가입 시에는 비운전자 였는데 지금은 운전자이구요

    운전자용으로 바꾸지는 못하나요?

    > 비운전자는 말그대로 운전을 하지 않은자 즉, 탑승자로서 차량탑승시 보장되는 담보로

    버스나 택시, 타인차량을 타실일이 있으시다면 해당상황에서 사고시 받으실 수 있습니다.

    운전자가 되셔도 쓸모는 있으니 이건 질문자님 상황에 따라 판단이 필요합니다!

    4. 마지막 사진에 첨부된것은 보장보험에 관한 것인데요

    보험을 해지했을 때 환급금을 말하는 거죠?

    > 맞습니다. 해당 납입연수에 따른 해지환급률 비율 및 금액으로

    손해보험은 기본적으로 소멸성을 띄고있기 때문에 해지환급금이 굉장히 낮습니다.

    5. 뭔가 잘못된 것 같은 느낌이 드는데 결국에 해지하고 보험을 다시 가입하는게 답인지

    여기에서 다시 보험 리모델링을 하는것이 더 득인지 잘 모르겠습니다.

    > 어린이보험은 납입중이라면 배서로 쓸데없는 특약제거 후 보험료 절감, 납입이 끝났다면 유지

    종합보험은 해지후 새롭게 리모델링받으시는게 좋습니다.

    저 두가지보험이 전부시라면 매우 보장이 부족한 상황이기 때문에 어느정도 보완이 필요한 상황입니다만

    기존 보장자체가 매우 적다보니 내시는 보험료가 오르는것은 생각하셔야합니다.

    만약 리모델링을 진행하실 계획이 있으시다면 한보험사가 아닌

    보험대리점에서 분배가입하시는 것을 추천드립니다.

    보험사별로 밀어주는 특약이 다르고 동일특약의 경우 한보험사라도 지급하면 나머지 보험사도 전부 지급을 해야하기 때문에

    지급률에서도 분배가입이 효과적입니다.

    더 나은 방향이 무엇일까요?

    현재 제게는 실비랑 저 두개의 보험, 자동차와 운전자보험이 있습니다.

    전문가님들의 솔직한 의견과 전체적인 이야기를 듣고 싶습니다.

    > 직접 도와드리고 싶지만 홍보는 제재 대상이기 때문에...

    어느정도 기본틀을 잡아드리자면

    1. 3대(암뇌심)진단비 = 갱신형
    대체로 6~80세사이에 많이 걸리는 질병을 굳이 100세보장 기준으로 비싸게 납입할 필요가 없습니다.

    또한 시간이 지날수록 더 넓은 범위의 보장특약과 치료특약이 생겨나기 때문에 새롭게 업셀링이나 리모델링을 지속적으로

    진행해주시는것이 가장 좋습니다.

    2. (종)수술비

    상해(종)수술비는 사람이 다치는 내용은 과거나 미래나 비슷비슷하기 때문에 변하는내용이 별로 없으며

    상해 특성상 갱신 비갱신 보험료차이가 크지 않기 때문에 비갱신형으로 가져가시면 됩니다.

    하지만 질병(종)수술비는 계속 약관이 개정되는데 이내용이 갱신시 적용되며

    갱신과 비갱신 보험료차이가 굉장히 크기 때문에 갱신형으로 준비하시는 것이 좋습니다.

    3. 기타 특약들

    골절진단, 깁스치료, 입원일당 등등은 대체로 비갱신으로 가져가신다고 생각하시면 편합니다.

    그중 입원일당이 이제 문제인데

    상해, 질병, 암, 응급실, 중환자실이 있는데

    상해같은 경우는 한번 골절되면 전치 몇주가 되는 한편 질병같은 경우는 의료수가 상승으로 인해

    입원이 거의 어렵습니다. 최근은 암도 입원을 거의 안하고 통원치료를 받는 편이죠.

    상해입원일당과 응급실일당정도만 충분히 챙기시고 나머지 담보는 선택적으로 가져가시는것이 좋습니다.

    당장에 짧게 설명드릴 수 있는 내용은 이정도가 되겠네요!

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    지인분께 눈탱이맞으셨내요

    무해지로 가입하시면 30%이상 저렴한태 저상품을 유지할 의미가없죠.

    전부다 갱신형으로 비싸게팔아놨구요

    또 두번째장의 수술비가 많이보이는대 그냥 종수술비하나면됩니다.

    설계사 불러서 대면하여 상담듣고 가입하시는걸 권해드립니다

    1 100세까지 납입해야하며 100세까지가격오릅니다

    변경은안되고 해지후 재가입하시면됩니다.

    2 지금 눈탱이 크게맞으셨습니다

    3 콜센터 통해 변경가능하나 지금가입되어있는보험이 통상적으로 30%정도 비싼거라 교체하면서 바꾸시면됩니다.

    4 네 맞습니다

    5 리모델링도 결국은 해지하고 다시하셔야합니다

    20년납 100세만기는 무해지로 바꾸시면됩니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1. 어린이보험이 자동갱신특약으로 써있더라구요.. 그럼 갱신형이면 나이들수록 더 금액이 비싸지는 것이죠?

    보장보험도 갱신형으로 써있는 걸 보니 마찬가지인거죠? 결국 100세까지 납입해야 한다는 건가요..?

    갱신형을 비갱신형으로 바꾸지는 못하는 거죠?

    ->보여주신 어린이보험의 특약 대부분은 비갱신이시구요.(특약이름에 갱신이라고 안써있으면 다 비갱신입니다.)

    44번 가족일상배상책임보험특약 이건 갱신특약이 맞습니다. 실손이기 때문이구요. 간단히 설명드리자면

    고객님께서 실수로 타인의 신체를 다치게하거나 물건을 파손시켰을 때 1억 한도로 배상(보상)을 해줄 수 있는 특약이에요.

    상해흉터복원수술비, 조혈모세포이식수술 이 두가지는 기타특약인데요.

    상해흉터복원수술비는 말 그대로 상해로 인해 흉터가 생겨서 복원을 위해 수술을 하게 되면 받는특약이고

    조혈모세포이식수술는 골수이식을 말하는겁니다. 백혈병이 생겼을 때 치료하는 걸 말합니다.

    그리고 보험료가 상대적으로 낮은 특약들은 다 기타특약이라고 생각을 하시면 되시구요.

    첫번째사진과 어린이보험에서 보여주시는 특약중에선 다른건 건들필요없고 64대질병수술비는 현재 업그레이드가 되서

    이것만 교체하면 될 것 같습니다.

    2. 어린이 보험 보장 담보사항도 썩 좋은 편이 아닌 것 같은데, 어떤가요?

    개인적으로는 어린이 보험과 보장보험 굳이 왜 2개를 나누어 가입을 했는지 모르겠어요.

    30세 이전이라 상해쪽으로 가입을 넣으신것 같은데 좀 더 좋은 방법 없을까요?

    ->어린이보험의 특약은 괜찮은 특약이 몇개 보이구요. 알파플러스는 갱신이긴 한데 30년납 30년만기라면

    아마 20,000원의 보험료가 30년동안은 고정이고 그 다음부터 갱신이 되는것 같은데 질문자님이 30대직장인 이시면

    종합보험으로 20년납 80세만기 / 30년납 80세만기로 하시는게 조금은 더 괜찮을 듯 싶습니다.

    3. 보장보험에서 가입 시에는 비운전자 였는데 지금은 운전자이구요

    운전자용으로 바꾸지는 못하나요?

    ->지금 가입중이신 운전자보험에 운전자특약이 없다면 해지하시고 운전자보험으로 교체하시면 되시구요.

    보험료는 20,000원내외로 설계 가능합니다.

    리모델링 할 건 몇개 보이시구요. 만약 좀 더 궁금한 사항이 있으시면 프로필을 봐주시겠어요?

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1. 어린이보험이 자동갱신특약으로 써있더라구요.. 그럼 갱신형이면 나이들수록 더 금액이 비싸지는 것이죠?

    보장보험도 갱신형으로 써있는 걸 보니 마찬가지인거죠? 결국 100세까지 납입해야 한다는 건가요..?

    갱신형을 비갱신형으로 바꾸지는 못하는 거죠?

    답변: 네 맞습니다. 30년납30년 자동갱신상품으로 가입하셨네요.

    메리츠에도 비갱신 상품도있는데 왜갱신형으로 설계받으셨나 싶네요.

    잘못가입하신거 맞구요. 지금은 보험료가 88,992원이신데, 한번오를때는 두배정도 오르기때문에

    오를때 8만원 가량 오를 수가있어서 60세쯤 되시면 17만원,18만원까지 오를 수있겠네요

    2. 어린이 보험 보장 담보사항도 썩 좋은 편이 아닌 것 같은데, 어떤가요?

    개인적으로는 어린이 보험과 보장보험 굳이 왜 2개를 나누어 가입을 했는지 모르겠어요.

    30세 이전이라 상해쪽으로 가입을 넣으신것 같은데 좀 더 좋은 방법 없을까요?

    답변: 애는 기본적으로 갱신형인데도 보장이 썩 좋지않으시기때문에 해지가 답이신것같습니다

    암진단비는 최소 5천이상있으셔야하는데 내는 비용에 비해 보장이 너무 낮아요

    보험은 근본이 중요한데 잘못가입하신거면 답이없어서 애기드리는거예요

    3. 보장보험에서 가입 시에는 비운전자 였는데 지금은 운전자이구요

    운전자용으로 바꾸지는 못하나요?

    답변: 네 맞습니다. 보험도 하나의 상품이시기때문에 구매하시고 새상품으로 바꾸지는 못하세요

    운전자보험은 따로 가입하시면 되시고 보험료는 13000원 선이시면 좋은상품으로 가입가능해요

    4. 마지막 사진에 첨부된것은 보장보험에 관한 것인데요

    보험을 해지했을 때 환급금을 말하는 거죠?

    답변: 네 맞아요! 문제는 내는돈에비해 환급금이 없는거나 마찬가지라서 의미없을것같네요!

    5. 뭔가 잘못된 것 같은 느낌이 드는데 결국에 해지하고 보험을 다시 가입하는게 답인지

    여기에서 다시 보험 리모델링을 하는것이 더 득인지 잘 모르겠습니다.

    답변:근본이 갱신이기 때문에 리모델링이 불가능합니다. 해지하시고 새로 가입 하시는 걸 추천드립니다

    <보험 가입시 추천 보험사>

    보험은 메리츠보다는 DB손해보험,롯데손해보험, 농협손해보험, 흥국화재등

    여기서 비갱신 상품 20년납90세만기로 상품요청하시면 좋은 상품많습니다

    <보험 가입시 확인 하셔야되는 내용>

    1.갱신형인가? 비갱신형인가?(비갱신은 20년짧게내고 90세까지 길게보장받을수있어요)

    2.보장기간이 90세~100 이상인가?

    3.보험료는 적당한가(보험은 유지하는게 제일중요합니다)

    4. 보장은 충분한가?

    -일반암진단비 5천만원(최소)

    -유사암진단비 2천만원(최소)

    -뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

    -뇌혈관질환수술비 1천만원(최소)

    -허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

    -허혈성심장질환수술비 1천만원(최소)

    -질병수술비 1~5종 600만원(최소)

    사람이 질병으로 병원 가는경우가 많기 때문에 위내시경 대장 내시경하셔서 물혹만 제거해도 수술비를 받을수 있습니다.

    왠만하면 1천만원 이상 가져가시면 좋겠지만 최소로잡아도 600이상은 준비하셔야됩니다.

    안내드린내용 참고하셔서 좋은 보험 하시면 되시고 보험 가입은 토스 어플 통해서도 가입이가능한데요

    배달의 민족처럼 설계사 평점이나 다른사람댓글보면 좋은 설계사도 만나실수있으시니까 참고하시고

    마지막으로 보험 상담원하시면 토스통해서 상담가능하고,농손 세종로지점으로 문의하셔서 연락주셔도상담도와드려요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    1. 갱신형은 해지후 비갱신으로 다시 가입하면 됩니다.

    2. 비갱신으로 동일보장으로 가져가면 보험료가 꽤나 높게 책정되어

    청약진행이 안될수도 있어 저렴하게 보이게 해서 가입하게끔 유도를 위해 위 처럼 설계를 합니다.

    3. 특약이비운전자용이므로 해지후 다시 가입해야 합니다.

    4. 해지환급률표 맞습니다.

    5. 보장 욕심부리지 말고 유지한다는 생각으로 진단금은 천만원씩만 해도 되니 100세만기로

    새롭게 가입하는게 좋습니다.