이비인후과의료상담
팅커벨
팅커벨22.11.14

오른쪽 관자놀이를 만지면 아픈데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

만지지 않고 가만히 있으면 안아픈데 어제부터 오른쪽 관자놀이를 만지면 아파요 이유가 뭘까요? 턱관절염이 있는데 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 호화로운강아지164 님.

    측두근(관자근)의 근육통 때문일 가능성이 있어보입니다.

    턱관절염과는 간접적으로 연관이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 관자놀이 통증의 주된 원인 중에는 턱관절 불 유합도 있기 때문에

    턱관절 신경과 관자놀이 부분 신경은 서로 연결되어 있어 연관통으로

    나타날 수 있습니다. 둘 다 소염진통제에 잘 듣는 특징이 있어 진통제를

    드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    주어진 내용으로 정확한 판단은 어렵지만, 관자놀이와 턱관절 쪽의 통증은 주로 목하고 관련이 있는 경우가 많습니다. 목의 자세 문제나 근육의 과도한 긴장으로 신경과 근막을 자극하여 관자놀이나 턱관절 통증을 유발하기도 합니다. 물론 턱관절 자체의 문제로도 기인한 통증 일 수도 있습니다.

    복용약, 보톡스, 물리치료 등이 도움 될수 있으며 가까운 신경과 내원하여 진료 바랍니다. 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.