양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.10.31

아이가 소변을 자꾸 참으려할 때는 어떻게 해야하나요?

아이가 소변이나 대변을 자꾸 참으려고 하는 모습을 보일 때가 있습니다. 참았다가 잘 싸면 괜찮은데 결국에는 자기도 모르게 실수를 해버리네요. 이런 경우에는 제가 어떻게 지도해주고 타일르면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대소변을 참지 말고 규칙적으로 변을 보도록 교육을 시키셔야 소아변비를 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    소변 제대로 가리지 못하는 아이에게는 절대로 부모님들께서 혼내시거나 화를 내시며 윽박지르시면 안됩니다. 심리적으로 위축이 되어 버립니다.아이와 시간을 정해서 소변을 볼 수 있도록 약속을 정해주시고 스스로 소변보는것에 성공했다면 칭찬을 크게 해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 소변을 참으면 안된다 라고 알려주세요.

    소변을 참으면 건강에 좋지 않기 때문에 소변이 마렵다면 참지 말고 바로 화장실로 가서 소변을 보아야 한다 라고 말하여주세요.

    아이가 참는 이유는 가정과 분위기가 다른 낯선 화장실이어서 그럴 수 있습니다.

    가정과 다른 화장실이라도 소변이 마려우면 바로 화장실로 가서 소변을 보아야 건강에 좋다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    화장실 가기를 습관화해야 합니다.

    어른들은 소변이 마려울 때 화장실을 찾는 것이 어렵지 않지만,

    아이들은 다릅니다. 따라서 아예 하루 중 특정 시간대를

    화장실 가는 시간으로 정해 습관화하는 것도 좋은 방법입니다.

    기상 직후, 점심 식사 전, 낮잠 직후 등 소변이 딱히 마렵지 않더라도

    정해진 시간대에 화장실에 가 소변을 볼 수 있도록 도와줍니다.

    소변보는 습관이 루틴화되면 정해진 시간마다 방광을 비울 수 있어

    소변을 참는 일이 줄어들고, 소변 실수를 하는 횟수도 현저히 줄어들게 될 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    소변을 참을 경우 실수도 하게되고 질병에 걸릴 수 있다는 것을 책이나 영상 등으로 알려주시고 많은 칭찬과 격려를 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가소변을참는것은 강압적인분위기로인해

    자신의이야기를잘못해서그럴수있습니다

    그렇기에 아이와이야기하여

    소변마려운것을 이야기하는것에대해서 잘못되지않았다고해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 소변을 자꾸 참게 되면 병원에 가서 치료를 받아야 한다고 알려주세요.

    실제로 소변을 자꾸 참게 되면 방광에 이상이 생길 수 있으니 제 때에 볼일을 볼 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 소변이마려우면같이화장실가도록이야기해주시면서

    아이에게 언제쯤 소변을 누면좋을지알려주고

    참으면안된다는것을교육하면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 의외로 화장실 가는 것을 귀찮아 한답니다

    그래서 참고 참다가 실수하기 직전에 가는 경우가 흔하답니다

    부모가 잘 케치해서 적당한 시기에 화장실을 갈 수 있도록 지도를 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 대소변을 참고 실수를 하면

    오히려 곤란하다는 것을 알려주시는 것이 필요해보아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 대소변을 참는 것은

    건강에 좋지 않기에 마려울 때

    바로 화장실을 가도록 교육하시길 바랍니다.