종합소득세세금·세무
비장한까치74
비장한까치7423.05.31

세금계산서 발행은 어디에서하나요?

면세 사업자 내고 처음으로 수익이 발생해서 그런데 세금계산서는 어디에서 발행하나요?

온라인 홈텍스로 이용하는 건 어려워서 직접 방문해서 하려구요.

세무소 가야하나요? 아니면 국세청인가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    계산서 발행은 세무서에서 해주지 않습니다. 세금계산서 발급용 인증서를 은행에서 발급받아 로그인 하셔서 홈택스에서 발급하셔야 합니다. 또는 아직 매출이 1억 이하라면 전자계산서 의무발행사업자가 아니기 때문에 수기(종이)세금계산서를 직접 작성하셔서 거래상대방에게 발급하셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.