지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.08.13

우주에서 물이 뭉쳐서 떠다니는 이유가 무엇인가요?

우주에 관한 책을 읽다보니 우주에 나간 우주선에서는 물이 퍼지지 않고 뭉친채로 떠다닌다고 하는데 그렇게 되는 원리, 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주에서 물은 작은 입자인 물 분자로 구성되어 있습니다. 물 분자들은 서로에게 인력을 발생시키며, 이 인력이 작용함에 따라 물 분자들은 서로를 끌어당깁니다. 이렇게 작용하는 인력이 물 분자들을 함께 모으고 하나의 질량이 있는 물 덩어리를 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력과 표면장력 때문입니다.

    우선물이 방울 모양을 띠는 것은 표면장력 때문인데, 표면장력은 물 분자 사이의 인력으로 인해 발생합니다. 이 인력이 물 분자들이 서로 당기고, 표면을 최소한으로 유지하려고 합니다. 그래서 중력이 없는 우주에서 물은 동그란 방울 모양으로 뭉쳐서 떠다니게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    우주에서 중력이 없고, 다른 외부 힘이 작용하지 않는다면 물에는 표면장력만이 작용하고 있을 겁니다. 표면장력은 액체상태에서 분자들이 서로 끌어당기는 힘으로 작용하기 때문에 우주에서 물을 포함한 액체들이 뭉쳐서 떠다니는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 공간은 중력이 매우 약합니다. 따라서 우주 공간에서 물이 퍼지지 않고 뭉쳐있는 것은 중력이 약하기 때문입니다. 물이 뭉쳐있는 것을 물방울이라고 합니다. 물방울은 표면장력으로 인해 뭉쳐 있습니다. 표면장력은 물 분자 사이에 작용하는 힘으로, 물 분자가 서로 끌어당기는 힘입니다. 표면장력은 물의 표면을 팽팽하게 만들고, 물방울을 둥글게 만듭니다