화학학문
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.04.27

즙을 짜낸 오렌지 껍질을 만지면 기름기가 느껴지는데 왜일까요?

즙을 짜내고 남은 오렌지 껍질을 버리려고 하다보면

껍질에서 뭔가 기름기가 엄청 느껴집니다.

오렌지 껍질에 기름이 있는건가요? 아니면 기분이 그런건가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우리가 자주 사용하고 또 사용되어지는 시트러스 향이란 물질이 있습니다.

    주로 오렌지, 레몬등이 이 스트러스 향입니다.

    에션셜 오일로써 껍질에 존재하는 오일입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    오렌지 껍질에는 오렌지 오일이 함유되어 있으며, 이 오일이 껍질 표면에 존재하여 기름기와 같은 느낌을 줍니다. 오렌지 오일은 주로 껍질의 바깥 부분인 에피클의 세포에 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오렌지껍질안에도 일정함량의 지질이 있으므로, 짜내면 오일을 얻을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오렌지 껍질에는 실제로 오렌지 오일이라는 기름 성분이 함유되어 있습니다. 오렌지 오일은 오렌지 껍질에서 추출할 수 있는 에센셜 오일의 한 종류로, 오렌지의 껍질에서 나는 향기와 함께 색소와 맛을 내는 데에도 사용됩니다.

    오렌지 오일은 매우 진한 향기와 함께 높은 기름 함량을 가지고 있기 때문에, 오렌지 껍질에서는 기름이 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리가 먹는 오렌지는 대부분 수입산인데 오렌지의 신선도 유지와 수분이 날아가는 것을 방지하기 위해 파라핀 처리를 합니다 그래서 껍질에 기름기가 있는겁니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    기분탓이 아니고 기름으로 생각하신게 맞습니다.

    오렌지 껍질에는 dot 형상으로 기름샘이 있습니다.

    이 기름샘에는 구연산을 비롯한 리모넨과 유기산 성분이 다량 함유되어 있는 오렌지 기름이 들어 있습니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.