경기도민1123
경기도민112322.10.15

손가락 마디를 움직여 뚜둑하는 소리를 내면 안좋은건가요?

일부러 손가락 마디를 사용하여 두둑하는 소리를 내지는 않고 있습니다.

하지만 스트레칭을 할때 자기도 모르는 사이에 소리가 나기도 하는데요.

일상적으로 나는 소리 말고 일부러 손가락마디를 소리나게 하면 뼈나 관절에 이상이 생길까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    손가락이나 뼈마디에서 나는 소리는 관절액 사이에 공기가 들어차 있기 때문입니다.

    자주 하다 보면 손가락 마디가 굵어질 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 관절을 꺽거나 비틀 때 소리나는 현상을 크레피투스라고 합니다. 소리가 나는 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만 관절사이로 공기가 유입되면거 소리가 난다는 의견이있습니다. 이 습관을 계속하면 관절, 손가락이 두꺼워지고 관절에 염증이 발생할 수도있습니다. 그렇기때문에 이러한 행위는 삼가하는 것이 좋고 이를 대신해 차라리 손 스트레칭을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    제가 20년째 해보고 있는데 아직 아무 이상없습니다

    그냥 소리나면 그게 체질인 것 같아요

    관절도 정상입니다

    손마디도 정상이고 마디가 굵어지지도 않아요

    저 손마디 엄청 얇아요

  • 안녕하세요. 빼어난집게벌레293입니다.

    손마디가 굵어져서 안이뻐진다구 해서 하지말라구 하는데요 관계업으시다면 큰문제는 아니실듯합니다