생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.29

생물학적으로 불사라고 하는 홍해파리는 어떻게 영생할 수 있는 생물인가요?

모든 생명체는 죽게되어 있잖아요. 그런데 홍해파리라는 바다생명체는 생물학적으로 불사라고 하던데, 어떻게 영생할 수 있는 생물인가요?

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    (Gilbert, Scott F. (2006). “Cheating Death: The Immortal Life Cycle of Turritopsis” 를 참고하였습니다.)

    홍해파리는 폴립 >> 메두사 >> 성체 상태로 삶의 주기를 갖게 됩니다.

    그런데 성체 단계에서 계속 머무르다 죽는것이 아니라는 점이 포인트입니다.

    보시는 것처럼 성체상태에서 폴립상태로 되돌아가면서 다시 일생의 주기를 반복할 수 있는 방식으로 영생을 누릴 수 있습니다.

    물론, 그 과정에서 포식당하거나 질병으로 죽기도 하니 영생이 가능하기만 한 구조라고 보시면 될 것 같습니다.

    궁금증이 잘 해결되었으면 좋겠습니다.