역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.07

고대 이집트에서 제모가 시작되었다는데 어떤 이유 때문이었나요?

고대 이집트에서는 남녀 할 것 없이 머리, 수염, 눈썹까지 몸에 난 털 전부 제모했다고 하던데요. 어떤 이유에서 이런 제모행위가 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트에서는 머리카락을 일부 또는 모두 제거하는 행위가 일상적이었습니다. 이 집단의 문화는 신앙과 나일강에 기반한 것으로, 이에 따라 머리카락을 제거하는 것은 신성한 의식의 일부였습니다. 또한, 제모는 위생적인 이유로도 이루어졌습니다. 고대 이집트 사람들은 머리카락이나 수염 등의 털이 악마나 귀신과 관련이 있다고 믿었기 때문입니다. 이 집단에서는 벽화나 조각 등에서 머리카락을 제거하거나 가발을 사용하는 남녀가 많이 묘사되었습니다. 또한, 제모와 관련된 도구들도 많이 발견되었으며, 이를 통해 고대 이집트에서 제모가 평범한 문화였음을 확인할 수 있습니다.