역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.26

고대 이집트에서 여성들은 화장과 피부미용이 얼마나 발전했엇나요?

고대 이집트는 미용과 아름다움에 많은 노력을 했다고 들었습니다.

당시에 여성들은 미용과 치장을 위해서 어떻게 하였고 어떤 악세서리나 그리고 관리는 어떤식이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트에서는 다양한 향을 지닌 오일을 사용해 피부를 보호했으며, 견과류로 만든 오일, 올리브, 야자, 아마, 아몬드, 양상추 등의 기름과 동물 기름 또는 지방등을 화장품 원료로 사용했습니다.

    피부 전체에 화장염료를 이용해 채색하는 피부화장을 했으며, 이집트인들에게 가장 선호되었던 립스틱 색은 짙은 남색이었고 그 다음 오렌지, 진한 빨강, 황토가루에 기름을 섞어 입술을 붉게 칠하기도 했습니다.

    손톱, 발톱, 손바닥, 발바닥에도 적갈색 헤나 염료로 염색하기도 했습니다.

    이집트 문명 초기 상아로 만든 뱅글,조가비 부적 , 비드를 여러 줄 엮은 거들이 등장, 장신구를 부적으로도 사용했습니다.

    머리장식은 주로 금속이나 희귀한 재료로 만들어 착용자의 사회적 지위와 패션감각을 보였으며 남녀 모두에게 인기 있는 장신구인 목걸이는 구슬, 보석, 금속 등 다양한 재료로 만들어졌으며 악령으로부터 보호받는 보호 기능이 있다고 믿었습니다.