대출경제
hswisdom
hswisdom23.03.12

미국 뱅크런 사태로 금융위기가 또 오지는 않을까요?

이자는 높고 인플레는 안 잡히고 실업율은 늘고 경제는 성장하지 않고 총체적 난국의 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 실리콘밸리은행의 파산은 기준금리 인상에 따른 해당 은행이 보유하고 있던 국채의 평가가격 손실과 이에 따른 불안감 고조로 인한 뱅크런 사태입니다.

    과거 2008년도 리만브라더스의 경우에는 '상업은행' 전체가 동일한 상품인 '서브프라임모기지'라는 상품을 판매하였고, 상업은행이 만든 상품을 '투자은행'들이 증권화 시켜서 재가공하여 판매하여 그 규모를 늘렸으며, 또한 이 서브프라임모기지라는 상품이 신용도가 낮다 보니 '보험사'까지 추가적으로 신용보완을 해주게 되면서 '전금융권이 참여한 폭탄' 터트리기 였습니다. 그렇기에 금리인상에 따라서 '저신용자 주택담보대출인 서브프라임모기지대출'이 부실화가 발생하면서 전 금융권이 부실화되는 사태가 발생하였던 것입니다.

    그렇지만 이번 실리콘밸리은행 파산의 경우는 '개별은행의 파산의 여파'가 미치는 유동성 문제이다 보니 리만브라더스랑 비교하기가 힘든 문제입니다. 게다가 미국의 경우 매년 은행들이 4~5개정의 은행 파산이 발생하고 있으며, 지난 15년간 500개의 은행이 파산을 했지만 이러한 것들이 이슈화되지 않았을 뿐입니다.

    하지만 지금의 문제는 결국 금리인상으로 인해서 미치는 파장이 '은행'이라는 산업을 시작으로 다른 사업군까지 영향을 미칠 수 있다는 것이 문제입니다. 지금의 경제위기는 과거 금융위기와는 본질적으로 다르게 금융산업에서 뿐만 아니라 다른 전체 산업군에 영향을 미치고 있어 금융위기보다 더욱 심각한 위기가 올 수 있습니다.

    결론적으로 실리콘밸리의 파산이 금융위기를 불러오지는 않으나, 미 연준의 빠른 금리인상의 지속은 과거 금융위기보다 더욱 심각한 경제위기를 불러올 수 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 실리콘밸리은행이 도산하였으나

    과거 리먼과 같은 초대형 투자은행은 아니기 때문에

    조금 더 지켜보아야 할 것 같으며 당장 금융위기가

    오기는 어려울 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.