지구과학·천문우주학문
중학생주희
중학생주희24.04.13

행성은 왜 동그란 모양인가요??

행성이나 항성은 왜 원 모양인가요?? 은하는 납작한 원 모양이던데 중심에 블랙홀이 있어서 그런건가요?? 왜 하필 네모세모육각형도 아니고 원 모양인거죠??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    행성은 중력에 의해 형성되기 때문에 둥근 모양입니다.

    행성은 별 주위를 도는 가스와 먼지 등의 흩어진 입자에서 만들어집니다. 중력으로 인해 입자는 서로 끌어당겨 덩어리를 형성하며 점점 더 커지고, 그 과정에 입자가 충돌하면 가열되어 액체로 변하기도 하면서 중력에 의해 행성의 중심으로 당겨집니다. 중력은 모든 방향에서 동일하게 물질을 끌어오기 때문에 액체화된 물질은 구형을 형성합니다. 그래서 행성은 둥근 모양을 가지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    행성들이 둥근 모양인 이유는 바로 중력 때문입니다 먼지와 가스가 모여 형성된 행성은 처음에는 울퉁불퉁했습니다. 하지만 시간이 지나면서 중력이 작용하여 모든 방향에서 똑같이 물질을 당겨 뭉쳐 구형이 되었습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    행성이 동그란 모양을 가지는 이유는 중력 때문입니다. 중력은 행성의 모든 방향으로 일정하게 작용하며, 이로 인해 행성의 물질은 중심 방향으로 밀려 동그랗게 형성됩니다. 이를 행성의 중력이 균일하게 작용하여 물질이 균일하게 분포되어 동그란 모양을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    \행성이 동그란 모양인 이유는 중력 때문입니다. 행성이 형성될 때 중력은 모든 방향으로 일정하게 작용하여 가장 작은 표면적을 가지는 구 형태로 모양이 되기 때문입니다.