토목공학학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.07.01

도자기에 작품을 그릴 때 흙으로 빚은 그릇을 왜 구워서 그려요?

대부분의 그릇은 모두 흙을 빚어서 물레로 모양을 잡고 바싹 말려서 구워요.

그렇지만 초벌로 구운 도자기에 돌가루로 만든 물감으로 그림을 그리잖아요.

그것도 돌가루로 만든 물감으로 말이요.

왜 하필 도자기에 작품을 그릴 때 초벌로 구워서 그리나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.초벌을 굽는 이유는 도자기의 표면을 단단하게 하고, 그림이 잘 그려지도록 하기 위함입니다. 초벌을 굽지 않고 그림을 그리면, 그림이 잘 안 그려지거나, 그림이 벗겨질 수 있습니다.