역사학문
탈퇴한 사용자

십이지신은 열두마리 동물로 이루어졌는데 유래가 어디서 왔는지 궁금합니다

안녕하세요 우리나라 역사에서 십이지신은 열두마리 동물들로 이루어졌는데 유래가 어디서 왔는지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.15

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    십이지신은 중국에서 시작되었으며 이 유래에는 여러가지 설화가 있습니다

    옥황상제가 12동물을 선정하기위해 달리기를 시킨 결과라는 것이 가장 유명한 설화중 하나입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.이간지는 원래 중국으로부터. 유래되었습니다. 옛날에는 다양한 민족들이 모여. 살았기 때문에 계절에 따른. 별자리를 표시해야 했다.