역사학문
탈퇴한 사용자

십이지신은 열두마리 동물로 이루어졌는데 무엇을 상징하는 것인가요

안녕하세요 우리나라 역사에서 십이지신은 열두마리 동물들로 이루어졌는데 무엇을 상징하는 것인지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다

  • 돌덩어리1599
    돌덩어리159924.01.16

    안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    원래 그냥 역법에서 쓰는 12진수 였던 것에

    (한달은 달이 한번 차고 지는 30일을 기준으로 정해지고

    30일이 12번있으면 1년 지나는건 계절바뀌는 걸로 누구나 알 수 있기 때문에

    전세계에서 달력은 12~13달로 되어 있습니다)

    인도쪽에서 불교와 함깨 들어온 12수문화가 섞인 것으로 추정되고 있으며

    (그래서 12지 한자랑 실제 동물 한자는 다른 겁니다.

    12지에서 범은 寅인 을 뜻하지만 범虎호 자가 따로 있는 것 처럼요 )

    언제부터 정해졌고 왜 그 동물들이 정해졌는 지는 너무 오래전이라

    자료가 없어서 알 수 없습니다