대출경제
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.20

미국이 금리를 올리게 되면 왜 국채 금리도 올라가는 것인지 궁금합니다.

미국 10년 만기 국채 금리가 5% 위로 올라간 것은 글로벌 금융위기 직전인 2007년 7월 이후 16년 만에 처음이라고 하는데요.

미국 국채 금리가 이렇게 계속해서 올라가는 이유는 어떤 이유라고 봐야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하게 되는 경우에는 자연스럽게 기존에 발행되었던 저금리 채권의 경우에는 시장거래가격이 하락하게 되면서 실질금리가 상승하게 되는 모습을 보이는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채 금리가 올라가는 것은

    향후 금리가 오를 수 있다는 시장의 기대,

    중국의 계속된 미국채의 매도로 인한 현상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국 경기는 좋고 물가는 아직 목표치 보다 높으니 금리인상 할 확률이 높아서 계속 오르는거졍!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 국채 금리가 오르는 이유는 연준이 금리를 더 안 내리고 장기간 지금의 금리 수준을 유지할 가능성과 더불어 한 번 더 인상할 가능성이 존재하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 대외 변수로 인한 불확실성, 경기 침체 가능성 및 이로 인한 미국 기준 금리가 상당 기간 높은 수준을 유지할 것이라는 미연준의 발언 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채가 올라가는 것은 국채발행양의 영향으로 보입니다. 미국은 셧다운 될 정도로 정부에는 돈이 없습니다. 그러나 이번에 이스라엘과 하마스 전쟁에 미국이 이스라엘에 지원을 하겠다고 했습니다. 미국 정부는 돈이 없는데 어떻게 지원할거냐인데 미국이 국채를 발행해서 받은 돈으로 지원할 가능성이 높습니다. 국채 발행이 늘어나면 공급과 수요에 따라 미국 국채 가치는 떨어지고 그렇기 때문에 높은 금리를 줄 수 밖에 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 2년물 이하의 단기국채는 기준금리를 따라갑니다. 다만 10년물 같은 경우도 요즘 급등을 하고 있는데 이는 2가지 이유가 있습니다.

    첫번째는 미국 정부의 채권 발행량 증가, 기존 채권 보유국 들의 채권 매도로 인한 시탕 유통량 증가, 두번째는 미국의 경제회복 속도입니다. 현재 미국은 고금리 고물가에도 불구하고 경제지표들이 긍정적으로 나오며 탄탄한 경제기반을 보여주고 있습니다. 이러한 사유들로 장기물들도 금리가 상승하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국채금리가 오르면 주가는 내리고 물가가 인상합니다. 물가인상으로 금리가 올라갑니다