존슨콘트롤즈
존슨콘트롤즈23.03.04

역세권의 기준은 어떻게 지정하나요?

역세권 역세권 하는데 정확한 기준은 멀까요? 역에서 반경 몇키로 정도 되야 역세권이라고 할수 있는지 궁금합니다. 부동산 시세에 영향도 크죠?

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    걸어서 15분 이내가 아닐까요! 그러니까 역에서 1km 이내는 되어야 역세권이라 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    역세권의 기준은 지역과 교통수단, 거주 패턴 등에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 대도시에서는 지하철 역 기준으로 보통 500m에서 1km 정도를 역세권으로 인정하는 경향이 있습니다. 이는 지하철 역을 중심으로 반경 500m에서 1km 내에 생활 인프라, 상업시설, 주거지 등이 모여있어서 생활의 편의성이 높아지는 지역이기 때문입니다.